Дачная амнистия подходит к концу

Действие так называемой «дачной амнистии» истекает 1 марта 2015 года, напоминает Росреестр. За восемь лет этой кампании в упрощенном порядке было зарегистрировано около 2,5 млн прав на объекты индивидуального жилищного строительства. В службе утверждают, что воспользоваться возможностями «дачной амнистии» можно с «минимальным количеством документов».

Всего с момента вступления в силу 1 сентября 2006 года закона о «дачной амнистии» до конца 2013 года в упрощенном порядке было зарегистрировано более 10 млн прав, из них около 2,5 млн прав — на объекты индивидуального жилищного строительства. При этом количество прав, регистрируемых в упрощенном порядке, постепенно снижается. В 2013 году в упрощенном порядке зарегистрировано около 843 тыс. прав, что почти на 16% меньше, чем в 2012 году. Снижение динамики в службе объясняют тем, что многие владельцы недвижимости уже зарегистрировали свои права в упрощенном порядке в период с 2006-го по 2013 год.

Согласно закону о регистрации, до 1 марта 2015 года правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства. Сама регистрация занимает до 18 календарных дней, а госпошлина составляет 200 рублей.

По словам заместителя главы Росреестра Галины Елизаровой, для регистрации потребуется минимальное количество документов. «Специалисты Росреестра и Кадастровой палаты в наших офисах приема консультируют граждан, разъясняя порядок получения этой государственной услуги», — говорит она.

При регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства стоит учесть, что участок, на котором он расположен, должен быть учтен в Государственном кадастре недвижимости (ГКН), за исключением случая, если право на указанный земельный участок ранее зарегистрировано в установленном законом о регистрации порядке. Постановки земельного участка на кадастровый учет не требуется, в случае если указанный земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и представлено заключение органа местного самоуправления соответствующего поселения или городского округа, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ этого земельного участка.

По материалам http://nev-al.ru/ — сайта компании «Невский Альянс».

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Сергей
    09.06.2014 at 20:01 | #1

    Минимальный набор документов, 18 календарных дней, госпошлина 200р, У меня почему то вышло совсем иначе. Я за оформление собственной дачи отдал половину ее стоимости, потратил 5 лет и даже после этого заработал аллергию на чиновников, но сейчас речь не об этом. Интереснее история моего соседа, Димы. Его деду, в свое время как ветерану выделили участок в Подмосковье, он его передал Диминому отцу, а тот самому Диме. В 90е годы участок был как и все остальные оформлен по какой то там книжке и записи в сельсовете. Диме сказали — это старые документы, надо получать синенькое свидетельство, он несколько лет ходил по инстанциям, потратил время, деньги, получил синенькое свидетельство. Прошло 3 года и началась дачная амнистия, Диме сказали, синенькое свидетельство уже не действительно, надо оформлять землю, и Дима пошел снова доказывать, что это его участок и дом. На этот раз ему пришлось свою же землю взять в аренду у города, с последующим выкупом по гос. цене, обошлось это ему где то в 30% от коммерческой стоимости участка, и теперь Дима опять хозяин своей земли, ждем окончания дачной амнистии, и думаем, какого цвета будут свидетельства в 2019 году, и за сколько денег нужно будет снова выкупать свою же собственность?

  1. Нет трекбеков.