Квартиры в новых домах: как купить жилье на стадии строительства

Кризис и строительствоОчевидно, что квартиры в новых домах привлекают внимание широкого круга потребителей. Жилище на первичном рынке отличается рядом преимуществ:

  • комфортабельностью;
  • широким диапазоном вариантов — квартиры отличаются между собой количеством комнат, планировкой, метражом, стадией строительства;
  • наличием новых коммуникаций;
  • выгодной планировкой;
  • бюджетной стоимостью.

Не советуем покупать квадратные метры в домах, где не возведен даже фундамент. Лучше, если построено уже несколько этажей: не поленитесь прийти на стройплощадку и осмотреть фундамент, плиты перекрытия, стеновой материал. Можно будет сделать вывод о качестве будущего дома и решить, достойна квартира вложенных средств или нет.

Известно, что недостроенные квартиры в новых домах – несколько иная специфика оформления сделки. В данном случае покупатель приобретает не саму квартиру, а право на нее в будущем. В отличие от аналогов, представленных на вторичном рынке, тут предусмотрен иной пакет документов, существуют свои особенности и нюансы оформления.

Типы договоров покупки жилья на стадии строительства

1. Договор инвестирования (соинвестирования) проекта.

И физические, и юридические лица могут использовать собственные и привлекать инвестиционные средства с целью их вложения в строительство дома. Участники долевой собственности получают право пользоваться, владеть, распоряжаться объектами капитальных вложений в объемах, что зависят от размеров вложений.

2. Договор уступки права требования.

Официально уступая право требования, застройщик может передавать полномочия на капитальные вложения и результаты от них лицам, желающим купить квартиру в новых домах.

Интересуются потенциальные покупатели и вопросом следующего характера: на каком этапе строительства новостройки можно купить квартиру? Очевидно, что уступка прав требования, инвестирование проекта может производиться на любом строительном этапе. Только стоит учесть, что оформление права собственности на жилую площадь, удастся оформить не сразу.

Вопросы, которые должны быть обозначены в договоре:

  1. Объект. Все сведения о квартире в новостройке, которая перейдет в собственность покупателю, должны быть четко прописаны в документе. Это такие данные как адрес застройки, номер секции (подъезда), этаж жилья, тип проекта, количество и размерные параметры комнат. Что касается метража, то тут прописываются приблизительные сведения и конкретные цифры покупатель получает после обмера жилой площади БТИ, после того как объект будет передан в эксплуатацию.
  2. Инвестируемые средства. Договор должен содержать в себе конкретные данные об объеме инвестиций, сроках их внесения, возможных штрафных санкциях за нарушение условий инвестирования. Немаловажно прописать цену квадратного метра и общую стоимость жилища в национальной валюте и в долларовом эквиваленте. Пределы доплат, необходимость в которых возникает при удорожании строительного процесса, это важные фрагменты договорных отношений.
  3. Внеплановые ситуации. В договоре нужно учесть размер госкомиссии, сумму неустойки и сроки сдачи дома в эксплуатацию в условиях срыва строительного графика. Важно обсудить и закрепить в договоре порядок возвращения инвестируемых средств по инициативе клиента (инвестора).
  4. Удорожание строительства. Нужно прописать, в каких случаях, в каких объемах и в каком соотношении будут покрываться внеплановые расходы.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.