Банковский кризис в России: банки, пострадавшие от санкций

Портал Банки.ру публикует список банков, пострадавших от санкций США, о введении которых было объявлено в четверг. В банке «Россия», вошедшем в санкционный список, в связи с блокировкой со стороны платежных систем не проводятся платежные операции по картам Visa и MasterCard. При этом в банке подчеркивают, что средства можно получить в банкоматах без ограничений, все обязательства перед клиентами выполняются. Осуществлять безналичные платежи в полном объеме клиенты банка могут в системах интернет-банка «Клиент-Банк» и ABR DIRECT.

С аналогичными проблемами столкнулся СМП Банк, в отношении совладельцев которого — братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов — также вводятся санкции. Visa и MasterCard заблокировали операции по картам кредитной организации, но средства можно снять в банкоматах. Остальные операции проводятся в штатном режиме. Утром в воскресенье банк сообщил, что платежные системы MasterCard и Visa разблокировали карты кредитной организации.

Приостановлены операции по картам Инвесткапиталбанка и банка «Финсервис», работающих через процессинг СМП Банка и Собинбанка соответственно.

Собинбанк сообщает, что Visa и MasterCard без уведомлений перестали оказывать клиентам банка услуги по проведению платежных операций.

«Транзакции по картам, выпущенным этими финансовыми организациями, не будут обрабатываться в системе Visa, — пояснили порталу Банки.ру в пресс-службе Visa в России. — Это касается как трансакций, совершенных на территории России, так и за ее пределами».

С проблемами при использовании карт могут столкнуться также держатели карт, эмитированных другими кредитными организациями. Как отметили в пресс-службе Visa в России, клиенты банков, не попадающих под санкции, могут столкнуться с тем, что по их картам не проходят платежи, например в некоторых торгово-сервисных предприятиях. «Это связано с тем, что эти торгово-сервисные предприятия работают с банками, чьи карты были заблокированы, по эквайрингу или по каким-либо другим вопросам».

Всего от действий Visa и MasterCard пострадали семь банков, сообщил глава департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Тимур Батырев. По его словам, блокировка операций затронула сотни тысяч карт.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.