Прогнозы курса доллара от Экономического клуба ФБК

Российский рубль продолжит ослабление и уже к концу 2014 года доллар может подорожать до 40 рублей за единицу. Такое мнение прозвучало на заседании экономического клуба ФБК. Эксперты несколько разошлись в прогнозах, однако общий сценарий развития отечественной экономики пока не внушает оптимизма.

Директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Е. Гайдара Алексей Ведев, выступая сегодня на заседании Экономического клуба ФБК, говоря об оттоке капитала из страны, напомнил о версии, согласно которой все, кто хотел вывести деньги, к настоящему моменту это уже сделали. «Если в апреле (по итогам квартала) мы получим цифру с $75 млрд, возможно, возьмем тренд на укрепление рубля, тогда и с инфляцией все будет не так плохо», – считает он.

Если же отток будет продолжаться, это будет, по словам Ведева, «бесконечная история». «Мы можем увидеть и 40, и 50 рублей за доллар. Тогда Центробанк должен будет принимать меры, вплоть до разговора с крупнейшими инвесторами. Тут уже придется решать все личными контактами». Ведев также добавил, что именно по итогам первого квартала 2014 года можно будет судить, уходит ли Россия из рецессии в т. н. «красную зону», или нет. «Более определенно можно будет сказать через месяц-два», – заключил эксперт.

По словам директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, пока данные по оттоку капитала есть только на январь 2014 года – это $17 млрд. «По первому кварталу есть пока только оценки – и мы с ними согласны – в $50 млрд», – сказал он, отметив, что вряд ли отток снизится.

В целом, прогнозы Николаева более пессимистичны, чем у Ведева. «По нашей оценке, по итогам 2014 года отток составит $150-200 млрд, и уже только по одному этому показателю рассчитывать на стабильность национальной валюты не приходится», – считает он.

По оценке Николаева, рубль не обвалится, но будет постепенно слабеть. Он напомнил, что осенью ФБК прогнозировал курс примерно 37 рублей за доллар. Однако тогда никто не мог предположить российско-украинского кризиса (по словам Николаева, на слабую валюту влияют и геополитические факторы). Теперь эксперты прогнозируют курс порядка 40 рублей за доллар до конца 2014 года.

Резкого обвала же, говорит Николаев, не случится из-за международных резервов. «На 3 января наши международные резервы превышали 510 миллиардов долларов США. За неделю с 3 марта (после того, как 1 марта Россия объявила о возможном введении войск в Крым), по оценкам, резервы составили минус 15 миллиардов долларов, то есть, где-то 493 миллиарда. А спустя неделю они даже приросли и составили 494 миллиарда», – напомнил он.

Вместе с тем, эксперт считает, что слишком уповать на резервы не стоит. «500 миллиардов долларов – это хороший резерв, но не надо считать, что его выше крыши, и что его хватит при любом раскладе», – заключил Николаев.

Добавим, что по оценкам ФБК, факт рецессии российской экономики уже неоспорим. ВВП еще может показать какой-то рост, но разве что в пределах одного процента. Некоторые отрасли уже серьезно ушли в минус. К примеру, строительство показало минус 5%, серьезно упали инвестиции в основной капитал. При слабой экономике, говорит Игорь Николаев, рассчитывать на сильную национальную валюту не приходится.

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.