Членство России в G8 приостановлено

Членство России в G8 приостановлено, об этом сообщил в интервью радиостанции Europe 1 министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. «Мы решили приостановить членство России в этой организации», — заявил глава МИД. Фабиус отметил, что страны «большой семерки» соберутся в этом году, но без участия России.

В тоже время приглашение президенту России Владимиру Путину посетить Францию 6 июня в день 70-й годовщины высадки войск союзников в Нормандии остается в силе, отметил глава Французского МИД.

О бойкоте встречи лидеров стран G8, которая должна была состояться в Сочи в июне этого года, страны «семерки» заявили сразу после того, как Россия заняла жесткую позицию по ситуации в соседней Украине.

Семь стран выступили с совместным заявлением, осудив то, что они назвали «аннексией Крыма». Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Путин не жалеет о возможном исключении России из «большой восьмерки».

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. А.С.
    18.03.2014 at 17:54 | #1

    Участие России в G8 приостановлено не было, заявил на брифинге во вторник официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль.

    Во вторник утром, выступая в эфире радиостанции Europe 1, глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что участие РФ в «группе восьми» приостановлено.

    «Министр лишь напомнил то, о чем мы уже говорили: что в рамках G7/G8 ранее было принято коллективное решение о приостановке участия в подготовке к саммиту, который должен был пройти в Сочи», — сказал Надаль на брифинге во вторник.

  2. Хранитель
    19.03.2014 at 14:36 | #2

    Немецкий канцлер Ангела Меркель тоже опровергла заявление министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса о том, что членство России в G8 приостановлено.

    Меркель пояснила, что пока принято решение о приостановке подготовки к встрече G8 в июне в Сочи, и Россия по-прежнему оcтается членом «большой восьмерки». «Кроме этого, никаких решений принято не было», – сказала Меркель. «Что касается G8, а также членства России в G8, то тут нет никакого нового развития», – заключила она.

  1. Нет трекбеков.