Санкции Евросоюза начнутся с понедельника

Власти Евросоюза собираются задействовать новый этап санкций в отношении России. Об этом заявили ряд глав европейских стран. Заявления о введении нового этапа санкций против России прозвучали со стороны премьер-министра Польши Дональда Туска и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

Напомним: 6 марта, по итогам внеочередного саммита ЕС, была разработана поэтапная программа действий. На первом этапе в отношении России со стороны ЕС было принято решение остановить переговоры о безвизовом режиме. Следующий этап предполагает запрет на поездки, а также заморозку активов для ограниченного числа российских чиновников.

В рамках официальной конференции во вторник, 11 марта, польский премьер Туск отметил:

“Что касается вопроса санкций в отношении России, то решение по нему уже было принято, в том числе по процедуре применения санкций. Мы ожидаем, что санкции будут применены в понедельник, 17 марта”.

Дэвид Кэмерон, выступая в британском парламенте, заявил, что ЕС может применить санкции в отношении России в “ближайшие дни” на фоне отсутствия продвижения в переговорах (а также самих переговоров) по ситуации вокруг Крыма.

По сообщениям ряда источников агентства Reuters, в списке лиц, в отношении которых ЕС собирается применить санкции, будет 18 человек.

Пока угрозы лишь на словах

Впрочем, угрозы так и остались словами, а попытка усадить Москву и Киев за стол переговоров неожиданно привела к внутренним разногласиям. Оказалось, что далеко не все страны Старого света доверяют новой власти на Украине, а ведущим европейским державам угрожать России вообще не выгодно.

Европа не рискнула идти ва-банк, экономические связи с Россией пока оказались крепче политических разногласий. Итог экстренного саммита Евросоюза — жесткие, но все же только слова. Сферу бизнеса предпринимаемые меры пока не затронут.

Главное, но ожидаемое решение ЕС – замораживание переговоров по безвизовому режиму, хотя, по сути, обсуждение этого вопроса прекратилось еще до кризиса на Украине по воле самого Евросоюза. Кроме того, остановлена разработка нового базового соглашения с ЕС и подготовка к саммиту G8 в Сочи.

«Если переговоры в ближайшие дни не начнутся и не дадут конкретных результатов, дальше будут конкретные меры по запретам на поездки, замораживанию активов и так далее. Они уже готовятся», — заявил председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей. Это заявление в России расценили как аморфное и подчеркнули, что угроза санкций налаживанию диалога не поможет. Исторических примеров тому немало.

Явно разочарован отсутствием конкретных шагов против России польский премьер Дональд Туск. «Дискуссия была бурная, но ее результаты соответствуют тем требованиям и ожиданиям, которые были озвучены еще ранее на переговорах с нашим участием. Может быть, не все будут довольны решениями, но мы добились гораздо большего, чем ожидалось», — заявил он.

Германия, основной импортер российского газа, общий тон европейских заявлений поддержала, но при этом не стала забывать про возможные негативные последствия карательных мер, прежде всего, для своей экономики. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила: «Если Россия и дальше продолжит свою дестабилизирующую деятельность и военные акции в Крыму, это приведет к масштабному пересмотру отношений, что будет включать в себя широкий спектр экономических санкций. Но я надеюсь, что нам не придется заходить так далеко».

Евросоюз единогласно назвал нелегитимным решение Крыма провести референдум об отделении от Украины. Несмотря на это, заявление французского президента Франсуа Олланда, адресованное России, прозвучало довольно дипломатично: «Украина — это Украина. Целиком. Вы можете обладать особыми правами, иметь большое количество автономий, иметь военные базы, включая и предусмотренные договором 1994 года. Мы это понимаем, принимаем и даже хотим. Такого же мнения и нынешние власти Украины. Но вы не можете ставить территориальную целостность Украины под сомнение».

В марафонском забеге по евроинститутам и структурам НАТО украинский премьер одного за другим пытался убедить собеседников, что проблема эта не столько России, сколько всей Европы, а потому помогать Украине, в первую очередь, финансово, должен весь Евросоюз. В расчете на миллиардные кредиты Киев пообещал согласиться на любые условия. В свою очередь, Евросоюз пообещал выделить 11 миллиардов евро.

Постоянный представитель России при Евросоюзе так прокомментировал принятое решение: «Это те деньги, которые все обещают, но потом никто не дает. А те деньги, которые Международный валютный фонд, наверное, рано или поздно даст, но скорее поздно, чем рано, будут с такими социальными обременениями, что ни нынешним властям в Киеве, да и населению Украины мало не покажется. Это и повышение тарифов для населения на энергоносители — на газ, на электричество. Называют цифру 40 процентов, может оказаться и больше. Это замораживание заработных плат, снижение пенсий и много всего другого».

Несмотря на возможные последствия, власти Украины готовы, не откладывая, подписать договор об ассоциации. Евросоюз, похоже, им не доверяет, для подстраховки с временными властями подпишут лишь политическую часть соглашения, а экономическую будут обсуждать уже после избрания нового президента Украины.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.