Банковский кризис в России: 3 лицензии отозваны, банк украинского олигарха Коломойского проверяют

Банк России с 5 марта отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Монолит», у кемеровского «Банка развития бизнеса» (ООО «Банк РБ») и у махачкалинского банка «Дагестан», говорится в сообщении регулятора.

В начале февраля «Монолит», входящий в третью сотню по размеру активов в РФ, ввел ограничения на снятие наличных с депозитных счетов. В конце февраля банк приостановил выполнение всех операций до решения ЦБ.

По данным «РИА Рейтинг», объем депозитного портфеля «Монолита» по состоянию на 1 января составил 5,8 миллиарда рублей. В Москве у банка 7 отделений, сеть по всей России насчитывает 24 офиса. Акционеры банка — пять ООО с долями по 20%.

«Банк развития бизнеса» является участником системы страхования вкладов.

Кемеровский Банк развития бизнеса (ООО «Банк РБ»), лишенный лицензии с 5 марта, был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами, а также в безналичной форме, объем указанных операций в 2013 году составил 4,8 миллиарда рублей, говорится в сообщении ЦБ РФ.

Согласно ЦБ, решение об отзыве лицензии было принято в связи с неоднократным нарушением кредитной организацией в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

«Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части направления сведений в уполномоченный орган об операциях, подлежащих обязательному контролю, надлежащей идентификации своих клиентов», — говорится в пресс-релизе регулятора.

Объем сомнительных операций махачкалинского банка «Дагестан» за 2013 год составил более 1,6 млрд рублей.

В банке Коломойского — временная администрация от ЦБ

Центральный банк назначил временную администрацию в «Москомприватбанке». Ей предстоит изучить деятельность организации в порядке закона о банкротстве. При этом в ЦБ подчеркнули, что лицензию у банка не отзывают, и он продолжает работу.

Между тем, агентство ИТАР-ТАСС сообщило со ссылкой на источник в банковских кругах, что временная администрация введена в связи с напряженностью вокруг банка. Среди клиентов и вкладчиков появилась информация о возможной причастности кредитной организации к финансированию терроризма.

ЗАО МКБ «Москомприватбанк» — один из 100 крупнейших банков России. Банк входит в международную банковскую группу «Приват» украинского бизнесмена и политика Игоря Коломойского. Владелец группы «Приват» Коломойский, чье состояние Forbes оценил в 2,1 миллиарда долларов, занимает третье место в списке богатейших бизнесменов Украины.

Банк был создан в 1994 году на базе представительства украинского КБ «ПриватБанк» в Москве. Финансовое предприятие специализируется в банковском обслуживании частных клиентов, предпринимателей и предприятий малого и среднего бизнеса.

Лицензия Центробанка РФ была выдана организации 30 мая 2006 года. Головной офис расположен в Москве. Председатель правления Банка — Дмитрий Барбаянов.

В настоящее время 70,04% акций Москомприватбанка контролирует украинское публичное акционерное общество «Коммерческий банк «ПриватБанк», оставшиеся почти 30% примерно в равных долях распределены между российскими компаниями ООО «ТТУ НДМ Инк», ООО «Люир» и ООО «Давр».

Москомприватбанк имеет лицензию на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов и Генеральную лицензию на осуществление банковских операций. С 2005 года участвует в системе обязательного страхования вкладов.

Несмотря на нарастающий кризис в банковской сфере России, оформление банковской гарантии по-прежнему проходит легко. Это связано с тем, что предоставлять банковскую гарантию могут лишь около 300 банков из всех зарегистрированных в РФ, которые отличаются высоким уровнем надежности и заслуживают доверия.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.