Кризис и покупки: джинсовая одежда всегда в моде

Джинсы — пожалуй, самая любимая одежда современных людей. И взрослые, и дети носят ее с удовольствием. Между тем этому виду ткани уже более 200 лет.

Родиной джинсовой одежды во всем мире давно признана Северная Америка. Именно там впервые выходец из Германии, Леви Страусс, стал изготавливать из плотной парусины рабочую одежду для золотоискателей. Конструкцию предприимчивый немец придумал сам, с двойной строчкой, удобного покроя. Одежда так понравилась старателям, что Леви открыл целый бизнес по пошиву джинсовой одежды и запатентовал свою разработку, а затем основал фирму Леви Страусс & Co.

Да-да, кто из нас не помнит, как круто в свое время было заполучить знаменитые «левисы»? Эта фирма стала первым крупным производителем джинсовой одежды и долгое время процветала, но со временем конкуренты оценили выгоду такого производства, их стало появляться все больше и больше по всему миру. И, как обычно, фирменную одежду вытеснили более дешевые подделки из Азии.

Джинсы за свою историю пережили несколько бумов. Каждый дизайнер вносил в них новые элементы, но при этом ткань оставалась всегда узнаваемой. Джинсы делали и более тонкими, и плотными, и синими, и черными, с клепочками, замочками, вышивкой, аппликацией, даже украшали стразами и прорезями. И постепенно они превратились из рабочей одежды для фермеров, старателей и ковбоев в удобную, стильную повседневную одежду. Теперь джинсы в любой стране можно увидеть на представителях самых разных слоев населения, а купить их можно повсюду.

В России история джинсов сложилась особым образом. Долгое время для советских людей это был страшный дефицит, достать джинсы могли только выездные дипломаты и артисты. Ну а простые граждане могли только мечтать надеть джинсы. Те, кто имел неплохие доходы, приобретали джинсы за бешеные деньги у фарцовщиков. Однако носить джинсовку было небезопасно. За это могли и позором заклеймить на партийном собрании, и премии лишить. Ведь эта одежда была западной, а Запад, как утверждали партийные деятели, все время «загнивал». Но несмотря на такую строгую критику, джинсы покупали и считали их парадно-выходной одеждой. Правда, большинству приходилось обходиться джинсами индийского производства, «фирма» была слишком дорогой для советских граждан.

В наши дни ажиотаж вокруг джинсов давно прошел, но популярность их неизменна. В них ходят и на работу, и на прогулки, и в театр, и выезжают на отдых на природе. Джинсы стали универсальной одеждой.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.