Свежелишенные лицензий банки должны вкладчикам 51 млрд рублей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предварительно оценивает выплаты вкладчикам «Инвестбанка», «Банка проектного финансирования» (БПФ) и «Смоленского банка», у которых Банк России в пятницу 13 декабря отозвал лицензии, в 51 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении АСВ.

Согласно предварительным данным, основанным на официальной отчетности банков, страховая ответственность АСВ

  • перед вкладчиками «Инвестбанка» оценивается в 29,4 млрд рублей,
  • перед вкладчиками «Банка проектного финансирования» – в 12,3 млрд,
  • перед вкладчиками Смоленского банка – в 9,3 млрд рублей.

Предполагается, что выплаты вкладчикам начнутся не позднее 27 декабря 2013 года. При этом клиенты могут рассчитывать на возмещение в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

Напомним, сегодня Центробанк отозвал лицензии у «Инвестбанка», «Банка проектного финансирования» и «Смоленского банка». Все эти финансово-кредитные учреждения лишились лицензий на осуществлении банковских операций с 13 декабря. Лицензия у «Инвестбанка» отозвана в связи с тяжелым финансовым положением банка, подачей недостоверных отчетных данных и неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. Главной причиной этого является неудовлетворительное качество активов, которые не позволили финансовому учреждению сформировать достаточный денежный объем. «Смоленский банк» и «Банк проектного финансирования» были лишены лицензий из-за потери ликвидности.

Опытный юрист по защите прав потребителей поможет отстоять права пострадавшим от недобросовестных продавцов товаров и услуг. Обратиться к юристу по защите прав потребителей можно через сайт advoka-t.ru.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.