Кризис и бизнес: налогообложение лизинговых сделок

Принято считать, что лизинговые приобретения одновременно с финансовой выгодой, имеют такое преимущество, как экономия на налогах. В связи с этим лизинг на сегодня приобретает все большую популярность среди россиян. Далее рассмотрим особенности налогообложения при лизинговых сделках и схемы их оптимизации.

До оформления сделки убедитесь, что блокировка счета налоговой не производилась, а все ваши документы имеют юридическую силу. Заключая договор купли-продажи в лизинг, вы получаете налоговые обязательства по следующим налогам:

Налог на имущество

Уплата данного налога напрямую зависит от того, каким образом заключен договор. В случае, когда имущество стоит на балансе у лизингодателя, то и имущественные налоги уплачивает продавец предмета лизинга. В ситуации передачи объекта лизинга на баланс лизингополучателя, налог будет ощутимо ниже за счет того, что к данному виду имущества применяется ускоренная амортизация. А если организация-лизингополучатель применяет упрощенный режим налогообложения, то в связи с освобождением этой категории налогоплательщиков от имущественного налога, он вообще не уплачивается.

Налог на прибыль

Для определения налогооблагаемой базы так же все зависит от оформления объекта лизинга. Налоговая база для уплаты налога на прибыль рассчитывается как разница суммы поступлений и расходов от осуществления коммерческой деятельности. Но нужно учитывать возможность принятия затрат предприятия к уменьшаемым расходам.

Так, если имущество на балансе у лизингодателя, лизингополучатель включает полностью платежи по лизингу в расходы и уменьшает базу по начислению налога и сам налог соответственно. Если имущество на балансе лизингополучателя, тут для лизингополучателя немного усложняется налоговый учет. Ему нужно принять данный объект в состав амортизируемого имущества и начислять амортизацию, к которой применяется ускоренный коэффициент (не более 3). Амортизационные платежи включаются в расходы.

НДС

Уплата НДС от того, у кого учитывается объект лизинга, не зависит. Лизингополучатель может принять суммы налога, выполняя условия Налогового кодекса. Право на вычеты лизингополучатель получает, если использует имущество лизинга в деятельности, подпадающей под обложение НДС и наличии всех подтверждающих документов.

Транспортный налог

Платит данный налог тот контрагент сделки лизинга, на которого лизинговое имущество будет оформлено в инспекции ГИБДД либо Гостехнадзоре, в зависимости от условий договора. У кого стоит на балансе имущество в данном случае значения не имеет.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.