Цены на продукты в России растут в 4 раза быстрее, чем в Европе

Рост цен на продовольствие в России в январе-сентябре 2013 года составил 2,7%, что в 3,9 раза выше европейских темпов (0,7%), говорится в сообщении Росстата. Традиционное сезонное снижение цен в сентябре также заметно отличалось: если продукты в РФ подешевели на 0,2%, то в ЕС – на 0,4%. В России с начала 2013 года более всего выросли цены на молочные изделия, сыры и яйца – на 6,5% (в среднем по странам ЕС – на 1%), хлеб и крупы – на 5,5%, масла и жиры, а также сахар, джем, мед, шоколад и конфеты – на 5,2% и 5,1% соответственно (в среднем по ЕС – на 2,3% и 0,3%).

В сентябре в Европе заметнее всего снизились цены на фрукты: в Испании – на 12,9%, в Венгрии – на 10,2%, во Франции – на 7,3%, в Португалии, Польше, Латвии – на 6-6,8%.

Молочные изделия, сыры и яйца в сентябре стали дороже в РФ на 3,3% (в среднем по странам ЕС – всего на 0,2%), масла и жиры подорожали на 1,5%, в то время как в ЕС они стали дешевле в среднем на 0,3%.

«Рост продуктовых цен в России по сравнению с Европой во многом объясняется проблемами с урожаем из-за неблагоприятных погодных условий в этом году. Плюс в продуктах значительная составляющая – это цены на энергоносители. Наконец, мы вступили в ВТО, и субсидии сельскому хозяйству стали сокращаться, что привело к дополнительному росту цен на аграрную продукцию», – сказал «Новым известиям» эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Эксперты полагают, что основных факторов роста цен два: зависимость России от экспорта продовольствия, а значит, зависимость продуктовых цен от курса рубля к доллару и евро, а также высокая инфляция.

Рост цена на энергоносители, рекламную печать листовок А6, оплату труда, электричество, цены на дизельное топливо особенно также сильно сказалось на себестоимости сельхозпродукции. Из-за невысокого урожая предложение в нынешнем году также не давило на цены.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.