Кредиты для предприятий и населения

На сегодняшнее время в банковской сфере России складывается интересная ситуация. Спрос и предложение фактически сбалансированы, при этом продолжается плавное снижение ставки рефинансирования. Для новых финансовых учреждений сложность входа увеличивается, а для небольших действующих уменьшается рентабельность. Некоторые банки попытались стимулировать увеличение спроса через партнерские программы, предоставляя своим рекомендателям процент от совершенной сделки, однако массового применения практика не получила, а прибыльность осталась на прежнем уровне. Какие приемы помогут выиграть и потребителям, и владельцам бизнеса?

Кредитование физических лиц

Среди специальных предложений требуется обратить внимание на государственную инициативу по ипотечным продуктам для работников социальной сферы моложе 35 лет. Нужно отметить, что кредитование физических лиц происходит так, что выплачиваемый по кредиту процент зависит от количества несовершеннолетних детей в семье заемщика. Другие сделали ставку на потребительские кредиты, которые по статистике демонстрируют самый большой уровень невозвратов, но максимальный объем денежных займов. Наиболее выгодные условия сейчас сохраняются в крупных и давно работающих кредитных организациях. Ни один из новичков банковского сектора пока не придумал, как обойти конкурентов. Популярное направление открытых лимитов по кредитным картам получит развитие, но больших денег на длительный срок потребитель реально не увидит.

Кредитование юридических лиц

Классические кредитные предложения для предпринимателей всегда отличались высоким порогом фильтрации, поэтому начинающие бизнесмены традиционно предпочитали пользоваться услугами микрокредитных организаций и частных лиц. На современном этапе необходимо упростить кредитование юридических лиц. Складывается тенденция к объединению служб внутренней безопасности всех банков страны. Выиграет ли от этого частный бизнес и как это повлияет на развитие экономической ситуации в России, покажет исключительно время.

Как быть заемщику?

В складывающейся ситуации нуждающемуся в заемных средствах можно порекомендовать изыскать неординарные источники финансирования. Для физических лиц это могут быть личные сбережения по знакомству и деловому поручительству. Для юридических лиц оптимальным вариантом станет собственный резервный фонд, растущий за счет грамотных долгосрочных инвестиций. Идеальное решение – это структуризация собственных расходов и установление положительного денежного потока без заимствования финансов.

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.