Что такое металлические счета и как их открыть?

Обезличенные металлические счета (иначе – ОМС) – это банковские вклады, открытые в золоте, палладии, платине или серебре. Но здесь имеется одно отличие: счета открывают не в физическом драгоценном металле, а в виртуальном. И оцениваются они по актуальной стоимости драгметалла.

Операция открытия счета не облагается НДС и о ней не сообщается в налоговую инспекцию. Можно открыть счет на третье лицо. Минимальная сумма вклада: для серебра – 1 грамм; для золота, палладия и платины – 0.1 грамма.

Счета в драгоценных металлах бывают:

  • до востребования или текущие

Доход вкладчика формируется за счет роста курса драгметалла (на положительной курсовой разнице). Вкладчику надо лишь следить за курсом металла и в нужный момент вывести средства. Проценты по вкладу не начисляются. Текущие вклады бессрочны. Вклад можно пополнять, а также снимать его определенную часть.

  • депозит

Вкладчик получает доход не только в виде разницы курсов, но и в виде начисляемых процентов на остаток вклада. Срок оговаривается в договоре на открытие счета. Если вклад будет досрочно закрыт, выплата процентов не производится.

Выбираем банк

Выгодные условия по обезличенным металлическим счетам предлагает сейчас Альфа-Банк. Для контроля вкладов и других операций у них есть отличная система дистанционного банковского обслуживания Альфа-Клик (сайт alfa-klik.ru). Альфа-Клик — это полноценный Интернет-банк, с помощью которого можно совершать платежи в режиме онлайн.

ОМС не попадают под страхование, то есть при необходимости государство не выплатит вам средства, потраченные на эти вклады. Поэтому выбор банка нужно осуществлять тщательно.

Для открытия счета нужно явиться в банк с паспортом и деньгами. Банк заключает договор об открытии счета в двух экземплярах.

Есть возможность закрыть ОМС в золоте и получить выплату не только рублями по курсу золота, но и реальными слитками.

Вкладчик сам исчисляет и уплачивает налог от доходов, вырученных на металлических счетах. Резиденты уплачивают 13% от полученного дохода, а нерезиденты – 30%.

Нужно также помнить, что по ОМС вкладчик может получить не только доход: может так получиться, что вклад закроется на сумму меньшую, чем он открывался. Это происходит потому, что курс драгоценного металла не только растет, но и колеблется. Поэтому, открывая счет в банке, уточните, где вы можете узнавать информацию по курсам драгоценных металлов. Некоторые банки ежедневно выкладывают на собственные сайты информацию по изменению курсов, а кто-то даже графически изображает изменение доходности.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.