Архив по месяцам: Октябрь 2022

Анатолий Несмиян

А.Несмиян: Управление в России прочно перешло в рефлекторный режим

Большая часть усилий пропадает бесцельно, и единственное, что нарастает — это хаос, так как в управленческом пространстве одновременно находятся обломки и каша от предыдущих решений, которые между собой не связаны.

Страхи россиян

Россияне увеличили расходы на антидепрессанты на 70% из-за рекордного страха и тревоги

Наряду с антидепрессантами подскочил спрос и на успокоительные препараты: он вырос на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за девять месяцев россияне купили 108 млн упаковок успокоительных средств.

Кризис в России

Зима 2022-2023: ядерный удар для экономики, мобилизация, национализация банков (Нечаев, Иноземцев)

Что будет в России при переходе на мобилизационную экономику, нужно ли бояться бизнесу военных госзаказов, насколько реальна национализация крупных компаний и банков, какие экономические эффекты повлечет использование ЯО.

Выгодные инвестиции

Как структурировать портфель в условиях повышенных рисков и куда вложиться в кризис? Е.Коган

Как структурировать свой инвестиционный портфель с учетом изменения процентных ставок по российским госбумагам, санкций и повышенной волатильности — рассказывает инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган.

Питьевая вода

Новые требования маркировки: как будет проверяться питьевая вода?

Сколько фальсификата питьевой воды выявляется на российском рынке, как проверяется качество. Что изменится с 1 ноября для бизнеса, готов ли рынок к переменам. В какое оборудование придется вложиться производителям.

Доллары и рубли

Доллар и рубль: прогноз Яна Арта на ноябрь 2022

Главный фактор крепкого рубля – профицит торгового баланса России. Как цены на нефть и эмбарго на поставки российской нефти могут повлиять на курс рубля. Рубль может упасть в самые ближайшие дни. Три «тревожных» вопроса.

Мишустин и его правительство

Китай шлет брак, а Правительство потратит на производство электроники в 5000 раз меньше, чем на армию

За сумму, которая по текущему курсу составляет около 16 млн долларов и в 2,6 тысячи раз меньше, например, бюджета Гарварда, правительство ставит целью создать не менее 100 центров проектирования электронной, микроэлектронной и радиоэлектронной продукции.

Ритейлеры и кризис

Ритейлерам грозят дефолты, крупнейший продавец софта для бизнеса зафиксировал резкий обвал продаж

Поставщики также ожидают ухудшения ситуации. 87% руководителей видят риски в перебоях или росте цен на сырье, 48% — в удорожании логистики, 25% — в нехватке мощностей и запасов.

Эльвира Набиуллина

Последствия мобилизации: ЦБ предрек еще один год «затягивания поясов»

Почто что дефицит напророчили. Однако «в последующем эффекты [мобилизации] будут проинфляционными», поскольку она приведет к «усилению ограничений на стороне предложения в экономике», предупреждает регулятор.

Производство автомобилей ВАЗ

Дилеры в РФ остались без машин, подержанные авто взлетели в цене, авиаперелеты небезопасны

На этом фоне в разы выросли продажи некоторых китайских брендов. Однако даже так они вряд ли смогут обеспечить прошлогоднее предложение. Рынок упал за три квартала на 65-70%.