Архив по дням: Сентябрь 21, 2022

Валерий Соловей

В.Соловей: Под угрозу поставлено само наше существование

Это коснется всех нас вместе взятых, говорит политолог, историк Валерий Соловей. Это самые тяжелые времена, которые переживала Россия с конца 20-го века. О мобилизации, перспективах РФ и скрытых эффектах происходящего.

Инфляция в РФ

Центробанк констатирует: ассортимент в магазинах станет меньше, качество — хуже

ЦБ прогнозирует падение ВВП и на 2022 год, и на 2023 год. Только в 2024 году может начаться небольшой рост. Но этот рост, возможно, лишь отобьет потери 2022–2023 годов, однако на базу 2021 года мы в 2024 году пока не выйдем.

Кризис в России

Инвестиции растут, ВВП падает, но основные риски еще впереди – экономист Игорь Николаев

По данным Росстата, во втором квартале 2022 года физический объем ВВП России снизился на 4,1%. При этом выпуск продукции обрабатывающей промышленности сократился до 4%, а объемы розничной и оптовой торговли на — 14%.

Безработица в России

Безработица в России, зима без газа в Европе. Р.Абдулов об экономической войне Запада и Востока

По мнению экономиста, россияне в полной мере пока не ощутили влияния западных санкций, но уже к Новому году стоит ожидать роста безработицы и падения доходов населения.

Российский нефтегаз

Что происходит с нефтью и газом и каковы шансы России

Есть ли у России технические и технологические возможности добычи и транспортировки нефти и газа. Расчет за российский газ в рублях — что сейчас происходит. Куда пойдут цены. Марсель Салихов.

Россия и Китай

Кризис на несколько зим: перспективы Европы, потери и приобретения России и зависимость от Китая

Россия несет существенные потери от сокращения поставок газа в Европу. Согласно закрытому докладу правительства, прекращение поставок газа на европейский рынок лишит бюджет 400 млрд руб. в год, или 1,1 млрд руб. в день.

Путин, Си Цзиньпин и Ухнаагийн Хурэлсух, президент Монголии, на саммите в Самарканде обсуждают строительство газопровода из России в Китай через Монголию.

А.Несмиян: Никаких 150 млрд кубометров, как в Европу, Путин никогда в Китай не продаст

В Германии конфисковали активы Роснефти, Китая в полтора раза снизил потребление СПГ, осчастливив излишками Европу, а в России все еще надеются построить новый газопровод в Поднебесную и перенаправить туда заблокированный Европой газ.

Доллары и золото

П.Пушкарев: Биржи будут падать жестко и глубоко

Рынок не верит, что повышение ставок усмирит инфляцию. Долгосрочные перспективы рынка акций — более оптимистичны, но сначала нас ждет глубокий провал. Золото начинает проигрывать конкуренцию долларовым казначейкам, доходность выросла до 3,5% годовых.

Глобальный экономический кризис

Мир на пороге глобального кризиса: рекордная инфляция и огромные долги стран. Что будет с Россией?

Американский мрачный сценарий подразумевает ужесточение финансовых условий, сравнимое с мировым финансовым кризисом 2008 года, а до него — с рецессиями в начале 1980-х годов, считает финансовый аналитик Владимир Левченко.