Архив по дням: Август 1, 2022

Китайские юани в резервах РФ

Юань в России вытесняет евро, миллиардерам хотят снизить налоги, а любимый чай россиян станет недоступным

За последнюю неделю июля юань впервые обошел евро по обороту на Московской бирже. Сделок «юань-доллар» 25–29 июля было заключено на 208,3 млрд юаней ($31,4 млрд). А также — о новых идеях в правительстве и чае Липтон.

Владимир Путин

Новая морская доктрина РФ: Путин повелел построить флот как у США

Чтобы противодействовать США, требуется флот наподобие американского. Помимо флота авианосцев, России, согласно Морской доктрине, нужна разветвленная сеть баз в иностранных государствах.

Максим Шевченко

Беларусь: союз с Путиным, отношения с Западом, финансирование Кремлем, Украина. М.Шевченко

Возможен ли конфликт Беларуси и НАТО? Как менялись отношения Минска и Запада? Почему у Беларуси нет диалога с Киевом? И какие цели преследует Лукашенко сегодня? Пограничное состояние России и Беларуси.

Обвал рубля

Доллар могут запретить? Сергей Дроздов

Про доллар, возможный запрет торговли долларом на Мосбирже, отношения Украины и России, геополитику, индексы, акции, нефть, золото и медь. Рубль будет сдавать позиции, считает эксперт.

Кризис и сельское хозяйство

Фермеры остались без комбайнов: продажи в России рухнули на 37%

Продажи зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов в России за первые полгода 2022-го упали на 37%, до 2400 штук. Это в первую очередь связано с нехваткой иностранных комплектующих для техники.

Проблемы нефтяной отрасли

Британия отложила санкции на российскую нефть после зерновой сделки с Путиным

Пока британские санкции включают лишь запрет на страхование танкеров, идущих непосредственно в Соединенное королевство. Более того, они вступают в силу только 31 декабря и не распространяются на перевозки нефти в третьи страны.

Запрет евро в России

Банк России продлил запрет на снятие наличной валюты: ее просто нет

Перспектив отмены запрета на валютный нал не просматривается. Ограничения вряд ли могут быть сняты, пока ограничен ввоз купюр, предупреждает Егор Сусин, управляющий директор ГПБ Private Banking.