Архив по дням: Май 6, 2022

Аналитика по импорту и экспорту РФ

В России возник острый дефицит процессоров и жестких дисков: импорта почти нет, но скоро будет

Сегодня утвержден перечень товаров для параллельного импорта, в который вошли более 50 категорий. Пока по компьютерной технике в дефиците практически все — от процессоров до SSD-накопитей.

Михаил Делягин

Мир уходит в новое средневековье. Михаил Делягин

Что такое новое средневековье, как и кем оно формируется сегодня, почему значение денег снижается в современном мире – рассказывает доктор экономических наук Михаил Делягин.

Проблемы нефтяной отрасли

Индия потребовала увеличить скидки на российскую нефть до $40 за баррель

В ходе переговоров на уровне высокопоставленных чиновников индийцы настаивают, чтобы сорт Urals провался ниже 70 долларов за бочку, при том что цена Brent держится около 110, сообщает Bloomberg.

Нефть из США

«Совкомфлот» распродает танкеры из-за долгов, а США воюют с ОПЕК из-за цен на нефть

Закон дает властям США право подать иск в суд против стран-членов ОПЕК и обвинить их в ограничении производства нефти, ограничении торговли нефтью и манипулировании ее ценой.

Крах доллара

Слишком много денег: ФРС начинает изъятие долларов

Федеральная резервная система США идет на самое резкое за два десятилетия ужесточение денежной политики, чтобы обуздать инфляцию, бьющую рекорды со времен Рональда Рейгана.

Заработок на криптовалютах

Подводные камни криптовалют. Специфические риски для граждан РФ

Самый понятный способ перевести рубли с карты российского банка в криптовалюту. О рисках, не лежащих на поверхности. Предупрежден – значит, вооружен.

Евгений Коган

Рубль и ключевая ставка ЦБ: почему нет связи? Е.Коган о рубле, безработице в РФ и ценовом шоке

Финансовая система пытается на ходу перестроиться и как-то разобраться с возникающими в текущем режиме проблемами. А значит, такого рода дисбалансы и противоречия будут преследовать нас еще долго. По меньшей мере, до окончания активных боевых действий.

Политика ФРС США

Новая ставка ФРС: без краха экономики, именно краха, а не простой рецессии, уже никак не обойтись

Рынок ожидает, что ФРС будет повышать ставку быстрее, чем большинство мировых центробанков. Такие ожидания способствуют притоку спекулятивного капитала в США и укреплению курса доллара по отношению к большинству мировых валют.

Путин и Набиуллина

Потапенко жестко о ситуации в экономике, промышленности и с рублём

Доллар за сутки укрепился с 69 до 65 рублей за доллар и смотрит на 62 рубля в условиях де-факто уничтоженного валютного рынка, что никак не сказывается на ценах на прилавках магазинов. А Набиуллина дала понять, что «праздник жизни» скоро закончится…

Новое правительство РФ

Чью экономику спасают Правительство и Банк России? Владислав Жуковский

Правительство и Банк России точно спасают экономику и промышленность России, а не США и ЕС? У экономиста Жуковского ощущение, что задача усугубить обвал производства, инвестиций и технологическую отсталость.