Архив по месяцам: Май 2022

Наука, модернизация, роботизация

Профессор Северинов: 20% российских ученых уехали за границу за последние три месяца

По мнению профессора Северинова, основная проблема, с которой сталкиваются сегодня научные институты, – это отсутствие реактивов для исследований из-за нарушения логистических потоков, аналогов которым в России нет.

Прогнозы курса доллара и рубля

Крымский сценарий для рубля. Прогнозы Сергея Дроздова

О коротких позициях, летней торговле, о долларе и о золоте, об акциях «Газпрома» и ослаблении позиций рубля, о нефти из России и геополитике — один из самых трезвомыслящих прогнозистов РФ.

Григорий Явлинский

Путин и ядерная война, Явлинский готов сидеть в тюрьме, Россию ждет национализм

Явлинский рассказал, как он смог предсказать спецоперацию еще за год до ее начала, почему он считает, что Путин готовится к ядерной войне, и за что готов сидеть.

Продукты, говядина, сельское хозяйство

Примитивная колониальная экономика. О гордости за российское сельское хозяйство…

Успехи в экспорте зерновых прямо связаны с обвалом в животноводстве. Основной потребитель зерна — это сельскохозяйственные животные. Проблема в том, что развал крупных агропроизводителей в девяностые привел к стремительному сокращению поголовья.

Проблемы в Сбербанке

Новые санкции против РФ: Сбербанк отключен от SWIFT

Лидеры стран-членов Евросоюза согласовали отключение Сбербанка от международной банковской системы платежей SWIFT в рамках шестого пакета антироссийских санкций, сообщил в Twitter глава Совета ЕС Шарль Мишель.

Эмбарго Евросоюза на поставки из России

Новые санкции ЕС против России: эмбарго на нефть оставит нам 6 из 28 млрд долларов

Дополнительным фактором ущерба станет то, что в Азии Россия продает свою нефть с большим дисконтом — скидка достигает $34 на баррель к цене эталонной марки нефти Brent.

Кризис и сельское хозяйство

Минсельхоз: до 2024 года у России не получится обеспечить себя семенным материалом

«Мы работаем с нашими институтами, и, может, сезон 2022-2023 будет тяжелый, но, в любом случае, дальше, с сезона 2024 года мы уверены, что сможем обеспечить себя своими семенами».

Евгений Коган

Что давило на курс рубля в сторону укрепления и что изменится в ближайшее время? Е.Коган

Не ставка сегодня – основной фактор, влияющий на курс. Кроме чисто российских ограничений и ситуаций, есть причины внешние, зачастую не менее значимые.

Импортозамещение в России

Импортозамещение 3.0. Что будет в магазинах через год?

Интервью с кандидатом экономических наук Александром Разуваевым. Прогнозы от реалиста — к чему на самом деле приведут санкции и разрыв торговых отношений со странами совокупного Запада.

Борис Марцинкевич

Скоро ли кончатся углеводороды, и что тогда делать? Борис Марцинкевич

Кончается нефть или нет? Два новых мегапроекта в России. Перспективы их развития. Насколько правильно наращивать экспорт сырья и возможен ли баланс импорт-экспорт в России?