Архив по месяцам: Апрель 2022

Прогнозы инфляции

Остапкович: Такого роста цен в России не было с 1999 года

Прогнозы Остапковича. Если будет консервативный вариант, и плюсы, и минусы — инфляция будет 25%. Если будет плохой вариант с продолжением конфликта, продолжением санкционного давления — инфляция может составить где-то 27–30%.

Экономия на туризме и отдыхе

Из локдауна в нокдаун: российская туротрасль на грани выживания

«Сейчас те, кто не смог выбраться за границу, поехали по России. Но зная, что в Европу всегда было дешевле отправиться, нежели Алтай с Камчаткой посетить — что будет через год или два, непонятно», — говорит эксперт.

Экономист Владислав Жуковский

РФ выплатит сотни миллиардов Западу и Украине? В.Жуковский об оттоке капитала и кризисе в России

В действительности олигархи и чиновники только за последние 9 лет «освоили» и вывезли на «Бездуховный Запад» свыше 1 трлн долларов в виде выплаты дивидендов, процентов, покупки валюты, яхт, вилл. Логично: там их дети и семьи живут.

Россияне отдыхают на дачах

Шашлыки под запретом. Как отдохнуть на даче и не схлопотать штраф?

В 2022 году в России в силу вступил ряд новых законов, некоторые из них затронут садоводов, за нарушение которых граждан, имеющих дачный участок, ждут штрафы. И не только за шашлык: есть штрафы за мойку машин на даче, излишнюю захламленность территории и др.

Кошельки для криптовалюты

Криптовалюта UMA (UMA): особенности, происхождение, отличие от других криптовалют

UMA — это служебный токен ERC-20 децентрализованной платформы Universal Market Access, экосистемы, разработанной таким образом, чтобы два человека могли создавать собственные финансовые контракты.

Заработок на криптовалютах

Криптовалюта QASH (QASH): особенности, происхождение, отличие от Bitcoin

QASH — это криптовалюта платформы Liquid, экосистемы, которая стремится решить проблемы с ликвидностью, связанные с торговлей криптовалютой. Ее цель — стать единственной глобальной торговой платформой

Дефолт России

Дефолта пока не будет: России разрешили заплатить по госдолгу из незамороженных резервов

Вашингтон потребовал, чтобы российский Минфин использовал оставшуюся, не арестованную часть резервов — около 300 млрд долларов. И это условие было выполнено, пишет Bloomberg.

Эльвира Набиуллина

Набиуллина распрощалась с брошками и предрекла России два года экономического спада

Даже инфляция, по словам главы ЦБ, стала трудно предсказуемой: сейчас товары (предложение) исчезают быстрее, чем падает спрос. «Но в будущем ситуация может измениться. Это означает, что возможны как проинфляционные, так и дезинфляционные эффекты»

Эмбарго на нефть из России

Шестой пакет санкций с эмбарго: анализ Михаила Крутихина

Беседа Марка Фейгина с экспертом энергетического рынка Михаилом Крутихиным. Как будет выглядеть шестой пакет санкций Евросоюза, какое эмбарго может себе позволить Европа и чем оно выльется для экономики России.

Кризис и ВВП

S&P: Экономика России вернётся в довоенное состояние через 10 лет, Украина справится быстрее

По подсчетам экспертов, ВВП России в этом году сократится на 11,1%, в 2023-м возможно улучшение до минус 1,9%. Только в 2024 году страна вернется к положительной экономической динамике. Ожидается, что тогда рост составит 1,6%, а в 2026-м — 1,9%.