Архив по дням: Январь 25, 2022

Признаки рецессии

Мировые рынки схлопнулись: угроза войны в Европе и ужесточение ФРС могут отправить экономику в рецессию

Январь-2022 может стать для мировых рынков худшим месяцем с начала пандемии. За неполные три недели капитализация глобальных фондовых бирж схлопнулась на 5 триллионов долларов в результате фронтальных распродаж.

Нефть и газ из Норвегии

Администрация Байдена собирает коалицию поставщиков, которые обеспечат Европу газом вместо России в случае войны

Американские чиновники ведут переговоры с Катаром — крупнейшим в мире производителем СПГ, чтобы обеспечить европейцам «подушку безопасности» в случае дефицита газа. Помимо Катара американские дипломаты обратились к Норвегии.

Прогнозы цен на нефть

Saxo Bank предсказал нефть по $100 и дальнейший разгон инфляции, а JPMorgan предупредил о последствиях нефти по $150 за баррель

Согласно прогнозу, резкое подорожание нефти приведет к сокращению темпов роста мирового ВВП до порядка 0,9% в первом полугодии — против ожидаемых 4,1%. Кроме того, это вызовет более чем двукратное ускорение инфляции.

Рубль и нефть

Игорь Липсиц: Почему рубль сильно падает, а нефть — дорожает

Рубль стал второй по волатильности валютой среди развивающихся стран после турецкой лиры. При этом цены на нефть находятся на годовом максимуме, и сверхдоходы от ее продажи должны были конвертироваться в валюту.

Изменения курса рубля

ЦБ прекратил скупать валюту на фоне обвала рынка: падение курса рубля удалось на время остановить

Банк России отслеживает ситуацию на финансовом рынке и имеет достаточно инструментов, чтобы предотвратить угрозы для финансовой стабильности, заверил ЦБ.

Конфликт с НАТО

«Полнейший коллапс»: Рубль, акции и госдолг России рухнули на угрозе войны, США собирает войска и эвакуирует дипломатов

Хотя НАТО и США обещают предоставить России письменный ответ на требования о гарантиях безопасности, рынок, похоже, уже ни во что не верит и поддается панике, говорит Коган.

ООН

Южная Корея погасила долги Ирана перед ООН за счет иранских активов, замороженных в южнокорейских банках

На прошлой неделе иранская делегация была временно лишена права голоса в Генассамблее ООН из-за задолженностей по взносам. Для решения проблемы Ирану было необходимо выплатить 18,4 млн долларов.

Газпром

Британские чиновники: Кремль может использовать газ как оружие

Москва в случае введения санкций со стороны Запада может «использовать в качестве оружия» энергозависимость континентальных европейских стран от РФ и резко снизить поставки голубого топлива в государства Старого Света.

Конгресс США

США могут запретить поставки полупроводников, планшетов и смартфонов в Россию, а Британия поддержала отключение от SWIFT

Экспортные ограничения против РФ, возможность введения которых рассматривает Вашингтон, могут быть нацелены на нанесение ущерба высокотехнологичным отраслям российской экономики.