Архив по дням: Январь 20, 2022

Белый Дом США

США хотят отрезать Россию от глобальных поставок электроники, а лично Байден — от доллара

Список компонентов и товаров может варьироваться от авионики и инструментов до смартфонов, игровых консолей и телевизоров. Белый дом уже предупредил американские компании о возможном запрете.

Экспорт зерновых культур из России

Конфликт России и Запада взвинтил мировые цены на пшеницу: рынок опасается перебоев с поставками

По итогам прошлого года в Чикаго пшеница стала дороже на 22%, а европейские цены на твердые сорта взлетели на 75% после того, как урожай в Канаде пострадал от засухи, а в золотом поясе США оказался вблизи минимума за 19 лет.

Правительство РФ

Российские власти наполняют ФНБ за счет займов на рынке ОФЗ

Хотя бюджетное правило требует наполнять ФНБ на дополнительные доходы от цен на нефть (выше 43 долларов за баррель в прошлом году), в реальности сырьевая рента тратится на обеспечение расходных обязательств.

Президент Турции Реджеп Эрдоган

Эрдоган получил отсрочку от валютного коллапса: шейхи из ОАЭ дали кредит

Сделка, рассчитанная на три года, позволит ЦБ Турции еще несколько месяцев поддерживать лиру, потерявшую в прошлом году больше половины стоимости относительно доллара.

Московская биржа

Российский рынок отскочил от «дна», разорив физлиц-инвесторов, но падение не исчерпано

Российские активы остаются целиком и полностью в заложниках у геополитики. В случае дальнейшей эскалации ситуации, в худшем сценарии фондовые индексы могут обвалиться еще на десятки процентов.

Рост цен и уровень жизни в России

Экономист В.Жуковский: 2022 год будет более жестким и депрессивным, чем 2021

К 10 января цены выросли на 0,56%, а годовая инфляция превысила 8,61% (максимум с 2015 года)! Продовольственная инфляция ускорилась до 10,7%. Правительство в пятый (!) раз заявило о прохождении пика инфляции.

Владимир Левченко

Что происходит с российским фондовым рынком?

Версия финансового эксперта Владимира Левченко, чьи прогнозы по рискам для акций российских компаний полностью оправдались. Когда пора покупать и стоит ли? Куда индексы пойдут дальше? Анализ и новые прогнозы.