Архив по дням: Январь 19, 2022

Отток капитала из РФ

Отток капитала из России установил рекорд с присоединения Крыма. Прирост вывоза за год – +44%

За год российская экономика заработала 489,8 млрд долларов валютной выручки от экспорта товаров. Доходы от нефти подскочили на 52%, от газа — на 110%, от нефтепродуктов — на 51%.

Прогнозы нефтяного кризиса

Мир ждет «сырьевая инфляция», какой не было с 1970-х, и баррель нефти по $200 – Даг Кинг

По словам Кинга, который «угадал» обвал цен на нефть в 2008 и 2014 гг, а также смог заработать в крушении котировок ниже нуля в 2020-м, баррель может подорожать до 100 долларов в ближайшее время и 200 долларов — на горизонте пять лет.

Российские ОФЗ

Аукционы ОФЗ отменены на фоне обвала рынка. Доходности ОФЗ — на максимумах с 2016 года, но желающих дать в долг не осталось

Аукционы показали, что покупатели сторонятся российских госбумаг, оставляя бремя их покупки узкому кругу близких государству банков. От ОФЗ массированно избавляются не только нерезы, но и российские держатели.

Николай Платошкин

Н.Платошкин, М.Лобанов: Судьба Путина решится этой осенью

Социалисты и профсоюх — о тактике левых сил на предстоящих выборах, школе кандидатов в муниципальные депутаты, о том почему судьба Путина решится уже этой осенью.

Жэнь Чжэнфэй, основатель компании Huawei

Россия начнет платить сама себе за продажу ПО за границу – по аналогии с продажами оружия

Берите наш софт, мы вам на него денег дадим. Условия для получения займа будут максимально щадящими. Единственное условие будет заключаться в том, чтобы компания не находилась в процессе банкротства или ликвидации.

Московская биржа

Январь может стать худшим месяцем для российских акций с 2009 года: — 2 трлн за день

С фундаментальной точки зрения российский рынок выглядит крайне привлекательно: цены на нефть, газ, металлы растут, а дивидендная доходность — рекордная в мире. Но пока не кончится паника, об этом лучше не вспоминать.

Средства ФНБ

Из ФНБ испарилось 750 миллиардов из-за обвала акций российских компаний

Общий размер ФНБ, согласно отчету Минфина, на начало года составлял 13,565 трлн рублей. Ликвидная часть фонда — то есть еще не потраченные деньги, размещенные на валютных счетах в ЦБ, была равна 8,433 трлн рублей, или 113,25 млрд долларов.

Перспективы нефтяного кризиса

Цены на нефть подскочили до максимума с 2014 года после атаки дронов на ОАЭ

Любые перебои могут быть более опасны для рынка в текущий отопительный период, когда нефтепродукты пользуются дополнительным спросом на фоне высоких цен на газ.

Фондовый рынок в эпоху пандемии

Российский рынок красиво падает, но покупать – рано! В.Жуковский, Р.Ермаков

Анализ обвала российского фондового рынка и советы по стратегии заработка от двух практиков — трейдера Романа Ермакова и экономиста Владислава Жуковского. Беседовал финансист Андрей Верников.

Инвесторы убегают из валютного долга России

Инвесторы убегают из валютного долга России. Акции тоже посыпались

Иностранным инвесторам, по данным ЦБ РФ, принадлежит 52,5% валютного госдолга России на 20,5 млрд долларов. Еще около 42,3 млрд долларов они держат в рублевых ОФЗ, а кроме того владеют 44% капитала Сбербанка.