Архив по месяцам: Январь 2022

Энергетический кризис и энергопереход

А.Несмиян о подоплеке газового кризиса в Европе: все ради энергоперехода

Высокие цены на газ позволяют совершить маневр, перебрасывая ресурс в сектор ВИЭ, ускоренно развивая технологии, снижая себестоимость генерируемой новыми технологиями энергии.

Прогнозы курса рубля

Сергей Дроздов: У рубля появился шанс сходить на 73

Беседа прошла после обвала рынка. Прогноз по акциям Сбербанка, Газпрома, ВТБ, Сургутнефтегаза, Татнефти на фоне ослабления геополитической напряженности и отскока фондового рынка. Прогноз по золоту и какой скоро будет курс доллара.

Ситуация в Китае

«По праву сильного». Китайская глобальная империя почти достроена. Что дальше?

Каковы главные итоги 2021 года в контексте баланса сил Запада и Востока. Чего можно ожидать от китайских властей в 2022 году. Как ситуация в Китае может повлиять на выборы в России в 2024 году и почему есть все шансы полагать что скоро Запад будет «догонять» Восток.

Борис Кагарлицкий

Кагарлицкий: Путин и Кремль будут искать способы деэскалации конфликта с Украиной

Пока целый ряд экспертов предрекают жесткий геополитический кризис и даже войну, социолог Борис Кагарлицкий придерживается совсем иного мнения.

Сколько реально стоит нефть

Е.Коган — о перспективах нефти по $150 за баррель

Если нефть по $150, это значит и газ минимум по $2000. Одним из последствий чего может стать дикое возрастание затрат на транспортировку чего бы то ни было.

Работа системы SWIFT

В Госдуме нашли пользу в отключении России от SWIFT

В Думе верят, что многие страны начнут переходить на альтернативы SWIFT или ее российский аналог — запущенную в 2016 году систему передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России.

Дмитрий Медведев

Медведев о санкциях и отказе от доллара: Они регулярно исполняют ритуальный танец

«Да, отсутствие долларовых платежей может быть заменено платежами в евро, если будут решения по евро, есть юань. Это новая, очень перспективная, с учетом объема экономики Китайской Народной Республики, резервная валюта», — заявил Медведев.

Новые мегаполисы в России

Юрий Крупнов: Верхи РФ опять живут вчерашним днем

Как понимать предложение Кудрина создать суперагломерацию из Казани, Самары, Нижнего Новгорода, Чувашии и Башкирии? Почему верхи РФ продолжают фанатично следовать догмам обанкротившейся глобализации, от которой отказываются на Западе.

Пенсионный фонд РФ

Смена статуса: детали объединения ПФР и Фонда соцстрахования

«Пособие» — это то, что государство из жалости платит сирым и убогим. «Пенсия» — это то, что человек заработал. Вот заработанного после слияния может и не оказаться.

Продовольственная инфляция

Макропрогноз 2022. Мовчан, Коган, Табах

Как центробанки ведущих экономик мира будут реагировать на стремительный рост инфляции. Энергетический кризис уже преодолен или это только начало. Кризис на фондовом рынке.