Архив по дням: Декабрь 16, 2021

Прогнозы инфляции

Россияне оценивают инфляцию в 17,7% — вдвое выше Росстата

Чем выше забираются цены, тем меньше россияне верят, что инфляционный пожар потухнет. Уровень ожидаемой инфляции через год, согласно опросу ЦБ, достиг 14,8% и стал максимальным с февраля 2016 года.

Строительство газопровода Северный поток - 2

В Германии назвали сроки сертификации газопровода «Северный поток-2»

Сертификация «Северного потока — 2», которую в Москве надеялись получить уже в этом году, на данный момент невозможна, так как проект не соответствует нормам Евросоюза.

Криптовалютный кризис

Банк России хочет полностью запретить инвестиции в криптовалюты

По словам источника, дискуссия с регулятором продолжается, и возможно он согласится на так называемую «дедушкину оговорку», когда запрет распространяется только на новые сделки.

Президент Турции Реджеп Эрдоган

Эрдоган довел Турцию до валютного коллапса: лира летит в пропасть, пока президент командует ЦБ и требует снижать ставки

Турецкая лира продолжает беспросветное падение в бездну по мере того, как ЦБ страны все ниже и ниже опускает ключевую ставку, повинуясь командам Эрдогана, взявшегося опровергнуть вековые законы экономической теории.

Безусловный базовый доход в России

Деньги просто так: Сергей Гуриев о безусловном базовом доходе

Что такое безусловный базовый доход, в чем плюсы и минусы безвозмездной раздачи денег, чем закончились эксперименты по введению ББД в разных странах – рассказывает экономист Сергей Гуриев.

Лукашенко и Путин

Лукашенко попросил у Путина еще $3,5 млрд, чтобы «компенсировать выпадающие европейские деньги»

Путин осудил заявления о том, что Белоруссия находится «на довольствии» у России, назвав их некорректными и непозволительными. Отчасти он прав 🙂

Российский газ

Поставки российского газа в Европу упали до минимума за 6 лет

Общий экспорт российского газа достиг 178 млрд кубометров к середине декабря, превысив прошлогодний на 4,8%. Однако весь дополнительный объем ушел в Китай (10,2 млрд кубометров) и Турцию, а не в Европу.

Бедность в России

Россиян из бедных регионов хотят вовлечь в трудовую миграцию

«Надо попытаться привлечь на стройки, например, российских граждан из небогатых регионов, где, в общем, плохо с работой. Формально безработицы нет, а на самом деле люди получают очень небольшие деньги».

Минфин России

В долг не дают: Минфин за квартал из запланированных 520 млрд рублей смог занять меньше половины

Минфин России идет к худшему за годы провалу плана по размещению на рынке облигаций федерального займа на фоне продаж иностранных инвесторов и вялого интереса крупных российских госбанков.

Политика ФРС США

ФРС меняет политику: США остановят «печатный станок» на три месяца и трижды повысят ставку в 2022 году

Рынки на удивление спокойно отнеслись к развороту Федрезерва. Торги в США завершились ростом фондовых индексов на 1,1-2,1%, индекс доллара снизился на 0,25%, а нефть подорожала на 1%.