Архив по дням: Декабрь 8, 2021

Байден и Путин

Итоги беседы с Байденом: Путин защитил олигархов и Nord Stream 2, но не уберег Украину от НАТО

Вскоре после окончания переговоров в Конгресс США был внесен окончательный, согласованный обеими партиями проект оборонного бюджета на 2022 год, из которого исчезли все поправки об антироссийских санкциях.

Банковский кризис

У российских банков возник рекордный дефицит рублей: спрос на дорогие кредиты ЦБ впервые превысил триллион

Эти займы стоят банкам на 1 процентный пункт выше ключевой ставки (8,5%), а если их срок превышает один день, то платить приходится 9,25% годовых.

Александр Лукашенко

У Лукашенко закончилась валюта на еду для белорусов и он ввел продовольственное эмбарго против Запада

Под запрет попадают продукты питания из стран ЕС, а также США, Канады, Норвегии, Албании, Исландии, Северной Македонии, Великобритании, Черногории и Швейцарии. Решение принято в качестве ответной меры на санкции.

Нефть, рубль, доллар - мониторинг обвала

Сергей Дроздов: Перспективы нефти, доллара, акций и золота

Финансовый аналитик Сергей Дроздов дал «прогноз реалиста» по акциям Сбербанка, Газпрома. А также — прогноз по нефти, доллару, анализ политики Федрезерва и фондового рынка США и Китая.

Запросы российского общества и Путин

Путин заказал центробанку 4-процентную инфляцию уже в 2022 году. К чему это приведет?

Хотя экономическая ситуация «в целом позитивная», ВВП вырос на 4,6%, а инвестиции — на 7,6%, инфляция на конец ноября достигла 8,4%, констатировал президент на совещании по экономическим вопросам во вторник.

Отмывание денег

Десятки тысячи юрлиц и ИП отрезают от банковской системы: Дума приняла закон об ужесточении антиотмывочных правил

Клиенты банков будут разделены на три группы по принципу светофора — «красная» (высокий риск сомнительных операций), «желтая» (средний риск) и «зеленая» (низкий риск).

Новые санкции против России

Гособлигации РФ посыпались на угрозе санкций США: рынок не верит в отключение от SWIFT, но верит в меры против ОФЗ

Расширение санкций против российского госдолга, которое, по данным CNN рассматривает администрация Байдена, «не такой маловероятный сценарий», как ограничения на конвертацию рубля

ФСБ и другие силовые структуры

Путин подписал бюджет: утвердил сокращение расходов на экономику и медицину и рекордное повышение финансирования силовиков

Зато стремительно растет сумма, которую бюджет отдает на оплату процентов по привлеченным долгам — с 1,156 трлн рублей в этом году до 1,403 в следующем.

Рубль и доллар

США и ЕС пригрозили ограничить обмен рубля на доллар и евро, если Россия нападет на Украину – Bloomberg

Основные вопросы, на решении которых настаивает Путин, выглядят сегодня тупиковыми со стороны Запада, не имеют перспектив решения в ближайшем будущем, а это значит, что новая волна поднятия ставок и новая эскалация практически неизбежна.

Константин Сивков

Константин Сивков: о войне с Украиной, массовых эвакуациях и захоронениях

Беседа с военным экспертом Константином Сивковым. Путин как Николай II, перспективы войны на Украине и за Украину, большой киевский «котел» – анализз и прогнозы.