Архив по дням: Ноябрь 2, 2021

Курс рубля

Цены ОФЗ пробили дно, нерезиденты выводят деньги, а рубль упал из-за танков на Донбассе

Российские танки, замеченные поблизости от Донбасса, ударили по всем внутрироссийским экономическим фронтам. Впрочем, виновата еще и инфляция, и рыночный обвал.

Индексация пенсий в России

Реальные пенсии в России упали рекордно за 5 лет: номинально средняя пенсия в сентябре выросла на 7 рублей

Запуская пенсионную реформу в 2018 году, российские чиновники обещали пенсионерам радикальное повышение уровня жизни. Спустя три года эти планы так и не реализовались…

Политика Банка России

В докладе по ДКП Банк России открыто предупреждает о новых повышениях ключевой ставки

«На среднесрочном горизонте значимо преобладают проинфляционные риски», — констатирует ЦБ в докладе, подчеркивая, что вероятность реализации дезинфляционных рисков, наоборот, оценивается как умеренная.

В России бастуют врачи

Рост доходов работающих в России остановился: у врачей и учителей реальные зарплаты уже падают

Номинально зарплаты увеличились на 8,3% или 4706 рублей за год. Однако растущие цены не оставили от этой прибавки почти ничего.

Нержавеющая сталь

Мир, дружба, сталь: США и ЕС отменили пошлины

Евросоюз и США достигли договоренности о приостановлении действия таможенных тарифов на сталь и алюминий. Об этом заявила в воскресенье глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Кризис и налоги

Сборы штрафов с предпринимателей выросли почти втрое, бизнесу доначислили 170 млрд рублей налогов

Налоговые инспекции начали наверстывать план по сбору штрафов и доначислениям налогов бизнесу после периода пандемии, когда правительство ввело мораторий на выездные проверки ФНС.

Анатолий Вассерман

Коммуналки, дефицит и свечное отопление: иллюзия прогресса больше не нужна?

Как наши экономисты спасают своих либеральных «отцов» за наш счёт и к чему приведёт поднятие ключевой ставки. Каков худший сценарий развития текущего кризиса – аналитик Анатолий Вассерман.

Нефть из США

США готовят меры против ОПЕК+ из-за дефицита нефти

Подковерные нефтяные игрища… Крупнейшие потребители нефти, включая Китай, Японию и Индию, за закрытыми дверями ведут дипломатическую кампанию на фоне разгона энергетической инфляции.

Деньги, бизнес, корпорации

«Большая двадцатка» одобрила глобальный корпоративный налог

Страны достигли договоренности относительно введения глобального минимального корпоративного налога в размере 15% для фирм с доходом от 750 млн евро.

Никита Кричевский

Никита Кричевский: Информационная несправедливость

В России кажется, что рыночных начал в нашей экономике не очень много. Но «лицом к лицу лица не увидать»: Минторг США сравнивал текущую ситуацию с 2002 годом и отметил прогресс, пишет Кричевский.