Архив по дням: Ноябрь 1, 2021

Владимир Путин

Путин рассказал лидерам G20, как бороться с инфляцией: нужно меньше тратить на стимулирование экономики и собирать больше налогов

Чтобы не допустить раскручивания стагфляционной спирали, нужно «вести дело к нормализации бюджетной и денежно-кредитной политики, а также повышать качество управления структурой спроса в экономике».

Рост цен на хлеб

Инфляцией занялась прокуратура. Производителям хлеба, сахара и масла запретили повышать цены

По данным Минэкономразвития, хлеб в России сейчас стоит на 7,95% дороже, чем год назад, причем в октябре рост цен ускорился вдвое по сравнению с сентябрем (1,25% против 0,61%).

Китайские юани в резервах РФ

Борьба с кризисом в КНР: за прошлую неделю ЦБ Китая напечатал триллион юаней

В третьем квартале ВВП Китая прибавил 4,9% год к году против 7,9% кварталом ранее. Рост промышленного производства в сентябре замедлился до 3,1% с 5,3% в августе.

Запрет криптовалют в России

Россиянами — владельцами криптовалют займется ФСБ

Согласно документу, сотрудники службы будут наделены полномочиями направлять запросы «операторам информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов».

Индекс цен муниципальных облигаций

Госдолг регионов РФ рухнул под натиском инфляции: цены муниципальных облигаций близки к минимуму с 2016 года

Индекс RGBI закрывает месяц худшим падением с декабря 2014 года (на 4,1%), после которого на рынке не осталось классических бумаг со ставками ниже 8%.

Энергетический кризис

Энергетический кризис расползается по планете. Борис Марцинкевич

Почему сразу в нескольких регионах мира энергобезопасность оказалась под угрозой. Как власть РФ сейчас расплачивается за идиотизм приватизации и есть ли выход из той ловушки, в которую она себя загнала.

Дмитрий Медведев

Медведев написал о ковиде в РФ и продовольственном кризисе: ситуация близка к критической

В статье много разных интересных мест, но в целом все они сводятся к утверждению, что проблемы носят глобальный характер, а потому никакого «национального иммунитета» быть не может…

Михаил Мишустин

Правительство РФ идет к Госплану: власти будут планировать спрос, выпуск продукции и «прямо влиять» на цены

Утвержденный Мишустиным документ вызвал удивление даже среди чиновников. Доктрина удобна политически: она соответствует как растущей роли государства в экономике, так и запросу общества на советизацию.

Кризис и пенсионеры

Пенсии в России обесцениваются 8 месяцев подряд, а состояние богатейших людей увеличилось на $65,6 млрд

В последний раз пенсии росли в январе 2021 г. (на 0,4% по сравнению с январем 2020-г.). Средний размер пенсии в сентябре вырос на 5,5%, до 15 847 ₽, однако индексацию превысила инфляция.

Федеральная служба судебных приставов

Глава ФССП: 4,2 млн человек ограничены в праве выезда из России из-за долгов

В 2021 году наложено 12,7 млн запретов на перерегистрацию транспортных средств (то есть фактически запрет продажи), более 3,8 млн запретов на совершение регистрационных действий в отношении недвижимого имущества.