Архив по дням: Октябрь 4, 2021

Прогнозы нефтяного кризиса

Аналитики Bank of America допустили рост цен на нефть выше 120 долларов

Энергетический кризис может спровоцировать рост цен на нефть выше 120 долларов за баррель и привести к мировому экономическому кризису. Причинами могут стать высокие цены на газ, холодная зима и рост спроса на авиаперевозки.

Трансфер власти Путина

Стратегия транзита-2024: Путин копит деньги, чтобы обменять их на продление власти

Если поймем, что вся экономико-финансовая стратегия нашего государства нацелена сейчас на подготовку такого пряника, то легко расшифруем любые новейшие заявления президента, премьер-министра, первого вице- и т.д.

Кризис и российский бюджет

Минфин сократит соцрасходы, но увеличит штрафы: Делягин о госбюджете на 2022 год и цифрах, о которых молчат

Расходы на «социальную политику» сократятся на 371 млрд руб. Расходы на пенсии по госпрограмме «Развитие пенсионной системы» будут урезаны на 152 млрд руб. И это в ситуации, когда профицит превышает 1,3 трлн рублей.

Импортозамещение в России

Импортозамещению 7 лет: блестящий успех или позорный провал

7 лет назад в России стартовала масштабная программа импортозамещения. Несмотря на бравурные заявления чиновников, зависимость России от импорта технологичной продукции остается огромная.

Цены на газ

Цены на газ в Европе в пересчете на нефтяные достигли уровней 180 долларов за баррель

Такой дисбаланс очевидно говорит о наступлении фазового перехода. Как и любая катастрофа, он непрогнозируем в принципе. Конечный результат будет известен только «по факту».

Средства ФНБ

Экономику готовят к катастрофе: Путин запретил тратить ФНБ

Сейчас ликвидную часть ФНБ — валюту и депозиты в центробанке — можно тратить, если ее размер превышает 7% ВВП. Путин предлагает поднять эту планку до 10% ВВП, продолжая копить валюту и отказываясь от инвестиций.

Ключевая ставка Центробанка

Банки готовятся к дальнейшему повышению ключевой ставки – до 7,25% к концу года

По данным на 23 сентября, инфляция в РФ достигла 7,3%, а значит ставка центробанка снова стала отрицательной в реальном выражении (минус 0,55%). Ждем роста.

Закредитованность россиян и сложности с оплатой кредитов

Россияне обновили рекорд по кредитам наличными и нарастили число автокредитов

Средний размер кредита наличными при этом сократился с 347 тыс. рублей в июле до 338 тыс. рублей в августе. Год назад он составлял 325 тыс. рублей. Полная стоимость кредита выросла до 15,9%.

Управление глобальным кризисом

Глобализация — мифы и реальность. Сергей Гуриев о том, возможно ли развитие в изоляции

Насколько подорожали продукты после антисанкций? Почему дорожает российский сыр, если ввели запрет на импортный? Последствия изоляционной политики для России.