Архив по месяцам: Октябрь 2021

Коган об инфляции

Почему инфляция в развивающихся странах выше, чем в развитых? Евгений Коган

В развитых странах продукты питания тоже дорожают, просто для более высоких доходов это не так принципиально, поэтому на официальной инфляции рост цен на мясо, овощи и т.д. особо и не сказывается.

Политолог Валерий Соловей

Что и как менять в России? Валерий Соловей

Постпутинское правительство, скорее всего, окажется слабым. Поэтому с целью собственного выживания ему придется проводить политику, направленную на увеличение популярности и расширение общественной поддержки.

Бедность в России

МЭР предлагает оказать малоимущим продовольственную помощь, а в ВШЭ посчитали, сколько за нее заплатят россияне

Введение адресных субсидий на продукты питания стало бы компромиссной формой помощи малообеспеченным. Они не вызывают такого привыкания, как классические продовольственные карточки.

Цифровой рубль

Что будет, когда Россия перейдет на цифровой рубль? Прогноз Россельхозбанка

Главный вывод: отток средств населения с текущих счетов на счета кошельков цифрового рубля будет сдерживаться отсутствием процентных доходов по остаткам в кошельках.

Прогнозы курса рубля

Курс рубля и доллара: прогнозы Яна Арта на ноябрь 2021

На ноябрь большинство аналитиков колеблются в оценках, в равной степени допуская как укрепление рубля (цены на сырье, политика Центробанка, ослабление доллара на мировых рынках), так и ослабление.

Кредит на образование

Нужны ли государству умные граждане? Сергей Гуриев о политике в сфере образования

Как измерить уровень образования и какой он в России, в чем недостатки советского образования, кто должен платить за образование и какие госпрограммы действительно помогают.

Кредитные карты

Выдачи кредитов наличными в РФ выросли на 28%, а спрос на кредитки побил рекорд 2016 года

За весь третий квартал 2021 года россияне получили 4,3 млн кредитных карт, что на 43% больше, чем в аналогичный период прошлого года (3 млн). По займам налом — абсолютный квартальный рекорд.

Ипотечный кризис

Пузырь отступает? В 3 квартале в РФ сократилось ипотечное кредитование, несмотря на снижение средней ставки

Всего за девять месяцев 2021 года в России было выдано почти 1,4 млн ипотечных кредитов, что на 20% больше, чем год назад. Объем выданных за этот период кредитов превысил 4 трлн рублей, что на 41% больше показателя прошлого года.

Экономическая отсталость России

США оставили России статус рыночной экономики

В Министерстве экономического развития напомнили, что рыночный статус был предоставлен нашей стране Минторгом США в 2002 году. До этого момента Россия считалась страной с «нерыночной» экономикой.

Михаил Делягин

Михаил Делягин: новый локдаун добьет бизнес

Делягин о новом локдауне в регионах и ситуации в России в целом. Судя по опросам, выбор у бизнеса невелик: либо работать вопреки запретам, либо закрываться насовсем. Поддержка бизнеса в РФ ведется чисто для галочки.