Архив по дням: Апрель 8, 2021

Рост преступности при кризисе

Россия заняла первое место в Европе по числу заключенных и последнее по расходам на их содержание

Российский показатель более чем вдвое превышает среднеевропейский (102,5 заключенных на 100 тысяч населения) и высок даже по мерам ближайших соседей.

Банкротство физических лиц

В России рекордно выросло число банкротов

И это не предел. По итогам 2020 года банки выдали физлицам еще 2,8 триллиона рублей новых займов, а общий долг населения перед банковской системой впервые превысил 20 триллионов рублей.

Экономика пузырей

Пузырь на рынке невзаимозаменяемых токенов NFT может скоро лопнуть

Ситуация напоминает напоминают другие рыночные пузыри, такие как «тюльпановая мания» в 1600-х годах, крах доткомов в 2000 году, банкротство банков и ипотечный кризис в 2008 г.

Цифровой рубль

Банк России представил концепцию цифрового рубля

Все три формы российского рубля будут абсолютно равноценными: как сейчас 1 рубль наличными эквивалентен 1 безналичному рублю, так и 1 цифровой рубль будет эквивалентен каждому из них.

Московская биржа

В ЦБ считают, что «как минимум» 74 миллиона россиян готовы открыть брокерские счета

Конечно, можно и 146 миллионов счетов отрыть – как минимум, «на всякий случай». Но 99% таких счетов вряд ли когда-то полнятся хотя бы на рубль.

Так выглядит золото из хранилища российского ЦБ

Потеряли на золоте и юанях: ЗВР России рекордно с 2018 года сократились

Следуя установке Кремля на восточный разворот экономики, ЦБ перевел 15% своих резервов в китайскую валюту, а феврале 2021-го его примеру последовал Минфин. И проиграли.

Накопления россиян

Минфин предложил оплатить мегапроекты пенсионными накоплениями россиян

На счетах НПФ находится 4,4 триллиона рублей денег населения, но инвестировать их в мегапроекты не позволяет жесткое регулирование ЦБ. Минфину это не нравится.

Девальвация рубля

Таинственный продавец валюты спас рубль? Анализ от Владимира Левченко

Рубль, Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан. Какие индикаторы сейчас самые лучшие? Финансовый эксперт Владимир Левченко — о курсе рубля и перспективах кризиса в России.