Архив по дням: Март 7, 2021

Кредитная нагрузка

В России появятся плавающие кредитные ставки для населения, форма – под вопросом

У ЦБ есть как минимум 6 сценариев введения плавающих ставок по кредитам, и каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки.

Рост цен на хлеб

Годовая инфляция в России в феврале ускорилась до 5,67%

Инфляция от Росстата вышла за рамки прогнозов, опубликованным Банком России. В базовом сценарии с учетом проводимой денежно-кредитной политики предполагалось, что годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2021 году.

Валерий Соловей

В.Соловей об отложенном послании Путина и других проблемах России

Валерий Соловей о налогах и проскрипциях, Путине и Лукашенко, России и Китае. Юбилей Горбачева, заключение Навального, вакцина — выводы политолога.

Бедные пенсионеры

В.Жуковский о демографическом кризисе в России и перспективах новой пенсионной реформы

С 2016 по 2020 год Россия потеряла 1,3 млн человек. В январе 2021 г естественная убыль населения ускорилась в 2,5 раза за год (с 45,2 до 113,1 тыс чел). Экспертное мнение Владислава Жуковского.

Китайские юани в резервах РФ

Инвестиции в юани обернулись для российского ФНБ убытками

Юань после 8 месяцев беспрерывного роста в феврале подешевел на 0,6%, а с начала марта потерял еще 0,4% к доллару. Иена обесценилась на 1,9% за февраль и еще столько же за первую неделю марта.

Российский госдолг

Е.Коган. Несколько слов о российском рублевом долге

Очевидно, некий пик доходностей на нашем рынке подходит к концу. Но это не значит, что скоро из-за инфляции (во всем мире) мы не увидим нового роста. Это, скорее, будет (если будет) позже.

Реальные располагаемые доходы населения в России

Прогноз роста реальных располагаемых доходов россиян и суровая реальность

Реальные располагаемые доходы россиян в 2021 вырастут на 2,3%, а в 2022 на 1,8% — после падения на 3,5% в 2020, следует из консенсус-прогноза ВШЭ.

Одиночный пикет как форма протеста

«Маргинальные люди с непонятными требованиями» – сенатору Нарусовой «очень неприятно»

Мать Ксении Собчак, сенатор Людмила Нарусова от одного из беднейших регионов России (Республика Тыва) назвала россиян, выступающих с одиночными пикетами, маргиналами бомжового вида.

Ян Арт

Экстремальные события на мировых биржах: Ян Арт о перспективах большого обвала

Прогнозы Яна Арта в преддверии большого обвала. Куда катится индекс S&P500 и весь фондовый рынок. Летом Россию ждет новый экономический кризис. Доллар «умрет» в один день. Рубль рухнет.

Евгений Коган

Коган о недвижимости: чего ожидать от рынка жилья после пандемии?

Пока ситуацию на отечественном рынке недвижимости нельзя назвать пузырем. Но достаточно очевидно, что льготная ипотека на фоне низких доходов населения создаёт нежелательные дисбалансы на рынке жилья.