Архив по дням: Март 2, 2021

Кредитный пузырь

Китай обвинил центробанки Запада в надувании глобального финансового пузыря

Финансовые рынки взлетели и «торгуются на высоких уровнях в США, Европе и других развитых странах, что противоречит положению дел в реальной экономике», заявил чиновник из Китая.

США и Евросоюз

Новые санкции от США и Евросоюза против России оказались не так страшны, как ожидалось

Стало известно, что подготовленный санкционный пакет затронет лишь должностных лиц, но не коснется ни секторов экономики, ни олигархов.

Уровень жизни в России

Цель по двукратному снижению уровня бедности в России передвинута на 2030 год

Новый план достижения национальных целей, в том числе по бедности, со сроками, сдвинутыми на 2030 год, внесен в правительство 1 марта и ожидает утверждения Советом по национальным проектам.

Наука, модернизация, роботизация

В РФ отменили самый массовый конкурс на финансирование научных исследований

Максимальный размер гранта должен был составить 1,5 млн рублей, минимальный — 1 млн рублей. «С учетом финансовой и эпидемиологической ситуаций и новых государственных приоритетов» денег нет.

Нефть, рубль, доллар - мониторинг обвала

С нефтью Brent играют торговые роботы: идет торговля «на все деньги»

Модели приказали торговым роботам встать в максимально возможную длинную позицию, и эти покупки стали движущей силой последней волны ралли, подбросившей цены до 67 долларов за баррель Brent.

Банковский кризис в России

8,8 трлн рублей: статистика ЦБ выявила объёмы сомнительных кредитов, выданных банками в РФ

Общий объем сомнительных, проблемных и безнадежных кредитов, оцениваемых на индивидуальной основе, по данным на конец ноября достигал 8,8 триллиона рублей.

Рост цен на курицу и яйца

ФАС начала проверку птицефабрик из-за роста цен на яйца и курицу

Почему в ЕС нет такого оголтелого подорожания? Согласно Росстату, куриное мясо в России подорожало на 6,9% с начала года и 1,9% — за последнюю неделю. Рост цен ускоряется по экспоненте.

Кризис во Франции

Может ли президент сесть за коррупцию? Саркози получил реальный срок

Французский суд признал экс-президента страны Николя Саркози виновным в коррупции и попытке подкупа судьи. Он приговорен к трем годам тюремного заключения (два из них назначены условно).