Архив по дням: Февраль 2, 2021

Евгений Коган

Как пандемия отразилась на российской экономике и по кому ударила сильнее всего?

Е.Коган о статистике реальных располагаемых расходов, почему они падают и что с ними будет дальше. От кризиса всегда страдает бедный.

Вилла в Испании

В Испании внедряют 4-дневную рабочую неделю, вспомнили о ней и в РФ

Правительство выделит €50 млн для помощи компаниям, которые добровольно согласятся перевести персонал на 32-часовую рабочую неделю без сокращения заработной платы.

Крах предпринимательства и малого бизнеса в России

Невозвратные долги компаний-банкротов в РФ приблизились к 2 трлн рублей

После отмены антикризисного моратория на банкротства потери реального сектора из-за невозвратных долгов предприятий резко возрастут и их общая сумма существенно увеличится.

Дмитрий Потапенко

Д.Потапенко об инфаркте сырьевой экономики и белорусском сценарии в РФ

Дмитрий Потапенко и новости недели: акции протеста; проблемы сырьевой экономики; правительство и рост цен на сталь; обвал производства автомобилей в РФ.

Индексация пенсий в России

С 1 февраля в России проиндексировали социальные выплаты

Социальные выплаты, предоставляемые Пенсионным фондом России (ПФР), выросли на 4,9% с понедельника, размер индексации определен исходя из уровня инфляции за 2020 год.

Реформы в России

Академики РАН предложили пакет радикальных реформ экономики России

МРОТ 20 тысяч, пенсия 22 тысячи рублей, рост ВВП на 4% — а финансироваться все это должно из резервов, накоплений граждан и роста налогов. Кричевский посмеялся.

Прогнозы ВВП России

Росстат зафиксировал сильнейшее за 11 лет падение ВВП России

Объем ВВП в текущих ценах составил 106,607 трлн рублей. Это самое значительное падение российской экономики с 2009 года, когда ВВП снизился на 7,8%.

Нефтяной кризис

Хедж-фонды поставили $127 млрд на начало нового сырьевого «суперцикла»

К всплеску спекулятивного интереса привели ожидания восстановления спроса из-за вакцинации, повышенный спрос на защиту от инфляции, а также действия центробанков.