Архив по дням: Январь 28, 2021

Наличные рубли

Россияне ушли в кеш: сумма наличных в обороте выросла на 2,8 трлн рублей

Согласно статистике Банка России, объемы кеша установили рекорд за последнее десятилетие. Объем наличных денег в обращении на 1 января 2021 года составил 13,4 трлн руб.

Евгений Коган

Евгений Коган о спаде производства и экономическом росте в РФ

«Сам по себе рост промышленности ради роста промышленности, увы, полезен нам, как зайцу стоп-сигнал. Люди этого роста, как правило, не ощущают».

Михаил Делягин

М.Делягин: «Мы сейчас переживаем период открытой подготовки к государственному перевороту»

Из конструктивного — мнение Делягина об отчете Минфина по исполнению федерального бюджета по итогам 2020 года. «Этот отчет потрясает», — говорит экономист.

ФРС США

ФРС США не рискнула менять ключевую ставку

«Комитет решил сохранить целевой диапазон ставки по федеральным фондам на уровне 0—0,25%», — говорится в сообщении Федрезерва. Приводим его текст полностью.

Госдума РФ

Поправки о снятии банковской тайны в РФ приняли ускоренно – без публичного обсуждения

Госдума приняла пакет поправок, который расширяет для налоговых органов доступ к данным о клиентах банков — организаций, ИП и физических лиц. А для богатых теперь отдельная налоговая.

Инвестиции в новостройки

Дефицит на строительном рынке: россияне скупили новостройки

На первичном рынке возник дефицит жилых домов в высокой степени строительной готовности, сообщил в среду руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

Обвал экономики

От нефти и газа до песка и гравия – сырьевая часть экономики РФ просела, спад в секторе полезных ископаемых стал рекордным с 1994 года

Пандемия обрушила спрос на богатства российских недр. Выручка от экспорта нефти рухнула на 41%.

Роснефть

Минэнерго о нефти из РФ: только 36% можно извлечь без убытка

Согласно данным инвентаризации экономики разработки месторождений, из 30 млрд тонн извлекаемых запасов нефти России только 36% является рентабельным в текущих макроэкономических условиях.

Наука России

Ученых возмутило, что на фундаментальные исследования в РФ выделено лишь 0,3% ВВП

С нищей наукой выполнить «майские указы» не получится — это понимают в РАН, но не в Правительстве. Конкуренция с лидирующими странами невозможна.