Архив по дням: Сентябрь 24, 2020

Санкции Евросоюза против России

Товарооборот между Россией и ЕС беспрецедентно рухнул

Наша торговля с ЕС существенно снизилась, наш экспорт упал больше чем на треть, существенно снизились и импортные поставки. Мы потеряли 26% в товарообороте с Европой.

Кризис и лекарства

Лекарства в РФ подорожали за месяц на 8,4%, и это не конец роста цен

Лекарства заметно дорожают практически весь 2020 год. Эксперты полагают, что до конца года можно ждать среднего роста цен на аптечный ассортимент еще как минимум на 10%, а по отдельным группам ЛС — на 30-40%.

Андрей Мовчан

Мовчан: «Англосаксы ночами не спят – решают свои проблемы, и никакая Россия им не интересна вообще…»

Экономист и финансист Андрей Мовчан рассказал о причинах своего отъезда из России и оценил перспективы «развития» экономики РФ в период второй волны пандемии.

Расходы на жизнь и прожиточный минимум в России

Прожиточный минимум и МРОТ в РФ могут сильно измениться в 2021 году

План — отказаться от расчета прожиточного минимума как статистической стоимости потребительской корзины и определить его как часть (44,2%) среднедушевого дохода.

POS-кредитование

Объем просроченных кредитов стал рекордным в истории РФ

В августе объем просроченных потребительских кредитов вырос до пиковых значений конца 2018 года. В эту категорию начали попадать займы, по которым платежи перестали поступать в период пандемии.

Владимир Путин

Путин назвал рост налогов в РФ нравственно обоснованным (+комментарий Е.Когана)

Повышение налоговой нагрузки он назвал «оправданным и назревшим шагом», который является «справедливым и нравственно оправданным».

В Китае

В ответ на санкции Пекин создает черный список «ненадежных» иностранных компаний

Китай усиливает давление на иностранные компании, поскольку Вашингтон продолжает вводить экономические санкции против всё большего числа азиатских технологических компаний.

Строительство, проектирование, производство

Производственная недвижимость: 3 мысли о том, зачем она нужна частному инвестору

В постиндустриальном экономическом укладе намного выгоднее вовремя специализировать свою недвижимость, чтобы она заняла уникальную нишу на рынке.