Архив по дням: Июнь 17, 2020

Проблемы российского бюджета

Параллельная реальность: бюджет 2021-23 решили верстать так, будто кризиса нет

Правительство не приняло в расчет мрачные пророчества Минэкономразвития о рекордном за 11 лет обвале экономики и продолжительном периоде низких цен на нефть. Кабмин дважды отклонил прогноз социально-экономического развития от МЭР, на основе которого должен верстаться...

Андрей Мовчан

Андрей Мовчан о прошлом, настоящем и будущем экономики

Рентный капитализм, сложившийся у нас как форма экономики, – мог бы он существовать при цене около $30 за баррель? Мог бы. Он бы видоизменялся, преобразовывался, мы бы в большей степени зависели от мира и не кричали бы, что мы отдельная цивилизация…

Копейки: падение оборотов бизнеса и экономики РФ

Малый и средний бизнес после пандемии: на сколько всё рухнуло и когда восстановится

Несмотря на постепенное снятие ограничений, экономисты прогнозируют вторую волну экономического кризиса. Итоги пандемии и оценка ущерба российскому бизнесу — Жуковский, Калашников.

Кризис и промышленность

Промышленный спад в России ускорился в 1,5 раза

Падение российской промышленности ускорилось в мае, несмотря на окончание режима нерабочих дней. По итогам месяца объемы производства рухнули на 9,6% год к году и на 1,3% к апрелю.

Банковский кризис в России

Каждый третий банк в России — потенциальный банкрот

Убытки в банковском секторе начались с марта. Уже по итогам первого квартала доля убыточных банков подскочила с 16 до 28%, а небольшие кредитные организации (с базовой лицензией) стали массово нерентабельными.

Михаил Делягин

Михаил Делягин: У разрухи есть имя, фамилия и отчество!

Российское государство в нынешнем виде создано, чтобы грабить свою страну, считает экономист Михаил Делягин. Эксперт рассказал, сколько грабят в России, зачем он оправдывает Путина, и почему важно проголосовать против поправок.

Сланцевая нефтедобыча

А.Несмиян: «Волна банкротств в США может выдвинуть Штаты на первые позиции в посткризисном мире»

В американской сланцевой отрасли идут банкротства мелких и средних компаний. У нас это подается как крах отрасли, но в реальности речь идет, скорее, об ее укрупнении.

Безработица в России

Почти 2,5 млн россиян имеют статус безработного

За первые две недели июня показатель увеличился почти на 16%, а за два прошедших месяца численность безработных увеличилась на 1,05 млн человек.