Архив по дням: Июнь 3, 2020

Газпром

Европа поставила рекорд по заполнению газовых хранилищ: цены могут упасть ниже нуля

Нефть вернулась к росту, но угроза отрицательных цен снова нависла над рынками энергоресурсов. Глобальный рынок газа объемом $600 миллиардов все еще остается необычайно затоваренным.

Валютный контроль

Правительство ослабляет валютный контроль

Меры по либерализации валютного контроля включены в антикризисный план правительства РФ. Предполагается не только отказ от сплошного контроля внешнеэкономических сделок, но и годовой мораторий на штрафы за невозврат валютной выручки.

Реальные располагаемые доходы населения в России

Доходы россиян рухнули на 22% — цифры от ВШЭ

По масштабам влияния на кошельки россиян новый кризис обогнал в два раза глобальный кризис 2008-2009 (тогда было -10,7%) и последствия присоединения Крыма (-9,7% на пике санкций в августе 2016 года).

Продажа недвижимости

Сделки россиян на Авито, ЦИАН и Авто.ру поставят на государственный контроль

По мере накопления данных от указанных сервисов, государство пополнит свои знания о доходах и расходах граждан, особенно тех, кто не участвует в «белой» экономике страны.

Манипуляции Росстата

В РФ не засекретят статистику кризиса, но она будет выходить с опозданием

Росстату приказали публиковать оперативные данные ближе к ночи. Цель проста: привлекать меньше внимания к цифрам, негативно характеризующим экономику РФ.

Кризис в США

Протесты в США глазами очевидца

О том, как живет Америка сегодня, какие крайности и метаморфозы принимает тема расизма в США, и почему введение комендантского часа из-за столкновений совпало со снятием карантина из-за пандемии коронвируса.

Деньги от продажи нефти

Нефть идет на $40, но бюджет РФ это не спасет

Проблемы бюджета-2020 вышли далеко за нефтяной кризис. Рост расходов из-за пандемии, обвал экономики и собираемости налогов привели к тому, что планка отсечения $42,4 стала катастрофически низкой.