Пророчество о глобальном коллапсе: Рынок облигаций никогда так долго не «кричал» о рецессии
На Уолл-стрит и в Вашингтоне, возможно, растет оптимизм по поводу того, что Федеральная резервная система готова направить экономику к мягкой посадке.
Но в течение 212 торговых дней подряд, независимо от того, что говорили индикаторы, рынок казначейских облигаций подавал то, что многие понимают как совершенно иное сообщение: экономика движется к спаду, поскольку доходность по 10-летним облигациям остается ниже доходности по 3-месячным облигациям.
Такая инверсия стала сигналом о последних восьми рецессиях. А в четверг рынок превзошел рекорд 1980 года и удерживался на этом уровне самый длинный дневной период подряд с тех пор, как в 1962 году начались отчеты Bloomberg.
Очевидная несоответствие между предупреждениями рынка и удивительно устойчивой экономикой показывает, насколько огромная неопределенность сохраняется с тех пор, как ФРС начала агрессивное повышение ставок в марте 2022 года.
В октябре, когда сегмент кривой доходности от 3 до 10 лет перевернулся, подавляющее большинство экономистов, опрошенных Bloomberg, предсказывали, что в этом году наступит рецессия. Тем не менее, экономика продолжает расширяться. Внимательно отслеживаемые показатели ФРБ Атланты даже показывают, что он набирает обороты.
«Этот цикл был странным, потому что, когда кривая доходности первоначально перевернулась, большинство ожидало, что мы находимся на грани спада», — сказал Филип Вул , руководитель исследования Rayliant Global Advisors. – «Удивительная сила экономики США делает шансы на мягкую посадку намного выше, чем год назад. Но это далеко не гарантия».
Инверсия кривой доходности является ведущим индикатором замедления, поскольку она показывает ожидания того, что центральный банк будет смягчать политику в будущем, чтобы дать толчок экономическому росту.
Но этот сигнал может быть искажен масштабом ужесточения политики ФРС, которая привела к повышению базовой краткосрочной ставки более чем на пять процентных пунктов, что является самым резким ростом с начала 1980-х годов.
Таким образом, хотя ФРС может смягчить политику в следующем году, это может быть связано с тем, что политики реагируют на снижение инфляции, а не на необходимость борьбы с рецессией, экономист Эд Ярдени назвал этот результат «сценарием нирваны». Фактически, фьючерсный рынок ожидает, что его базовая ставка к концу 2024 года составит около 4,4%, что значительно выше 2,5%, которые политики обычно считают нейтральными для роста. Во время рецессий центральные банки обычно снижают ставки ниже нейтрального уровня.
Тем не менее, перевернутая кривая доходности может оказаться самосбывающимся пророчеством. Частично это связано с тем, что его успешный послужной список может заставить предприятия и потребителей сократить расходы, рассматривая его как точный предсказатель будущих проблем.
Это также оказывает влияние на кредитную систему, давая банкам меньше стимулов для выдачи кредитов, поскольку они берут займы по краткосрочным ставкам, а кредитуют по долгосрочным. Согласно данным, собранным Bloomberg, недавно доходность портфеля, разделенного между акциями и облигациями в соотношении 60–40%, была меньше, чем просто инвестирование в трехмесячные казначейские векселя.
«Процветающая экономика, основанная на финансах, не может преуспевать, если инвестиции с низким уровнем риска приносят больше, чем инвестиции с высоким риском», — сказал Билл Гросс, бывший директор по инвестициям Pacific Investment Management Co., в недавнем интервью Bloomberg Television.
Хотя некоторые прогнозисты (в том числе из Goldman Sachs Group Inc.) говорят о снижении вероятности рецессии, многие все еще ожидают ее. Прогнозисты, опрошенные Bloomberg, оценивают вероятность рецессии в 60%, причем большинство ожидают ее в следующем году.
Более того, кривая доходности иногда инвертируется задолго до спада. В июле 2006 года доходность 10-летних облигаций начала стабильно удерживаться ниже 3-месячной ставки, но спад начался только в декабре 2007 года. К тому времени ФРС уже снижала ставки, и доходность длинных облигаций отодвинулась выше коротких.
Кэмпбелл Харви, экономист из Университета Дьюка, первым применивший кривую доходности в качестве индикатора рецессии, говорит, что ее предсказательная сила остается неизменной.
Он сосредоточился на среднем уровне инверсии за месяцы, а не на количестве последовательных дней. По этим меркам недавний период не выглядит особенно долгим. Его подсчеты показывают, что за 15 месяцев до рецессии, начавшейся в конце 2007 года, она изменилась на противоположную, и на 18 месяцев опережала рецессию 1980-х годов.
«Перевернутые кривые доходности предсказали восемь из восьми последних рецессий – без ложного сигнала», – сказал он в электронном письме. – «Игнорируйте сигнал на свой страх и риск».
Источник — Bloomberg, перевод — Кризис-копилка