Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Новые санкции: США отрезали от мировой валютной системы еще один банк, добавили в список участников рейтинга Forbes и пугают турков

Санкции за Донбасс и войну на Украине

США продолжают опускать железный занавес над российской финансовой системой, закрывая лазейки, через которые банки осуществляли операции с внешним миром. В пятницу банк «Ак Барс», входивший, по данным ЦБ, в топ-25 по РФ по размеру активов, объявил о приостановке операций в иностранной валюте.

Казанский банк, включенный в новый пакет американских санкций, предупредил, что больше не будет осуществлять валютные переводы за рубеж для клиентов, а также прекратит обмен иностранных валют. Приостановка операций по конвертации коснется как долларов и евро, так и дирхамов ОАЭ, следует из сообщения банка.

«Ак Барс Банк», до СВО принадлежавший правительству Татарстана и связанным с ним структурам, долгое время избегал попадания в черные списки западных стран и позволял россиянам проводить платежи за рубеж. Для этого использовались в том числе банки, расположенные в странах бывшего СССР, которые держали открытыми корсчета для «Ак Барса».

Банк также стал одним из ключевых расчетных центров России в Объединенных арабских эмиратах, которые стали хабом по обходу введенных против РФ санкций и куда, по оценкам Fortune, перебрались с деньгами до 30% состоятельных россиян.

США ввели санкции против АвтоВАЗа, троих участников рейтинга Forbes и десятков иностранных компаний

США расширили санкции против компаний и частных лиц из России. Под ограничения попали более 20 человек и десятки компаний: АвтоВАЗ, «Москвич», Росавтодор, НПО «Сатурн», банк «Ак Барс» и другие.

Также фигурантами санкционного списка стали «Русская медная компания» и ее основатель миллиардер Игорь Алтушкин. Помимо него, в черный список Минфина США попали еще два участника рейтинга Forbes: президент «Трансмашхолдинга» Искандер Махмудов вместе с самой компанией и совладелец «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев.

Под санкции также попали 150 иностранных юрлиц и физлиц в связи с их предполагаемым участием в передаче России американских технологий. В черных списках оказались финские компании Siberica и Luminor, а также члены их руководства, которые являются гражданами Франции и Эстонии. США считают, что они экспортировали российским компаниям камеры для беспилотников, оптические фильтры, литиевые батареи и другую электронику. Под санкции попали также турецкие Margiana Insaat Dis Ticaret и Demirci Bilisim Ticaret Sanayi.

США анонсировали санкции против Турции за помощь России

Администрация президента США Джо Байдена намерена ввести санкции против пяти турецких компаний и одного турецкого гражданина за помощь России в обходе действующих ограничений, сообщил Reuters высокопоставленный представитель американского Минфина. Речь идет о компаниях, которые участвуют в ремонте кораблей, связанных с Минобороны России, и содействуют передаче Москве «товаров двойного назначения» для обеспечения СВО.

Так, в черный список попадут компании Margiana Insaat Dis Ticaret и Demirci Bilisim Ticaret Sanayi. Первая осуществила «сотни поставок» находящимся под санкциями российским предприятиям, и эти товары использовались для производства ударных беспилотников. Вторая отправляла в РФ датчики и измерительные приборы. Эти санкции станут частью более масштабного пакета мер, направленных против России и предусматривающих ограничения в отношении более чем 150 юридических лиц, отметили в Минфине.

США начали ликвидировать крупнейшие хабы по поставкам электроники в Россию

После продолжавшейся более полугода подготовки, подключения дипломатов и разведки власти США приступили к ликвидации крупнейших антисанкционных хабов России.

Новый пакет американских санкций, который был введен в действие в четверг и стал одним из крупнейших в 2023 году, нацелен на то, чтобы перекрыть каналы, по которым в Россию поступает попавшая под санкции высокотехнологичная продукция, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на чиновников администрации Джо Байдена.

Речь идет о чипах, а также деталях для спутников и навигационного оборудования, которые Кремль продолжает закупать на Западе через сеть посредников в Китае, Турции, Венгрии и Объединенных Арабских Эмиратах.

Среди 150 юридических и физических лиц, в отношении которых США ввели санкции, — турецкие фирмы, которые, по американским данным, осуществили более 100 поставок российским компаниям, связанным с производством военных дронов и крылатых ракет.

Также в «черные списки» были внесены две финские компании и их топ-менеджеры из Франции и Эстонии, рассказал WSJ чиновник, знакомый с вопросом. Siberica and Luminor отправляли в Россию камеры для беспилотников, оптические фильтры высокого разрешения, а также литиевые батареи. Получателями этих товаров были связанные с ВПК российские структуры.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *