Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

На Западе провели экспертизу психического здоровья Путина и поняли, почему стратегия сдерживания не работает

Путинская Россия

Злость, отвращение и презрение, но никакого страха. Таковы результаты анализа выступлений Владимира Путина, которыми психолог Нирит Пизано поделилась с участниками Симпозиума по стратегии сдерживания, проведенного Стратегическим командованием Вооруженных сил США. 

Отсутствие страха помогает объяснить, почему с Путиным не работает традиционная стратегия сдерживания, рассказала Пизано 700 связанным с Пентагоном участникам конференции и изданию Nikkei Asia.

Лаборатория Cognovi Labs, где Пизано работает ведущим психологом, использует искусственный интеллект и поведенческую психологию для оценки эмоций людей. В случае с Путиным Cognovi Labs анализировала его выступления 21 и 24 февраля 2022 г., а также несколько выступлений год и более спустя – послание Федеральному собранию 21 февраля 2023 г. и конференцию с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 4 сентября.

Хотя военные действия, несмотря на дальнейшие утверждения Путина, пошли не по плану, это не изменило его эмоциональной позиции и готовности продолжать СВО, выяснили эксперты. В обращении к Федеральному собранию через год после старта активной фазы противостояния в речи Путина по-прежнему доминировали надежда, а также злость, отвращение, презрение и вера. Рейтинг намерений составил 61 пункт против 39 и 50 в выступлениях 21 и 24 февраля 2022 г. соответственно.

На недавней встрече с Эрдоганом, где Путин отказался от продления зерновой сделки, отмечается все тот же набор эмоций – как в выступлении с подготовленной речью, так и в последующем разговоре: высокий уровень злости, отвращения, презрения, надежды, веры, а также удивления. Рейтинг намерений составил 54 пункта.

Что особенно важно с точки зрения военных и политиков противостоящих Кремлю стран – во всех речах Путина абсолютно не было страха, указывает Пизано. Это означает, что стратегия сдерживания в его случае, по-видимому, не работает. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *