Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Технологии строительства на века: шпунт Ларсена

Защита от паводка шпунтом Ларсена

Шпунт (также встречается название «шип и паз») Ларсена — это тип соединения, используемый в строительстве и деревообработке. Он назван в честь своего изобретателя Трюгве Ларсена. Немецкий инженер в 1902 году придумал загнуть металлическую кромку так, чтоб получилась герметичная конструкция для сдерживания грунтовых вод. Свое творение он запатентовал в 1910-м, а уже в 1912-м система Ларсена ушла в массовое производство.

Сфера применения

Основная цель шпунта Ларсена — создать прочное и надежное соединение между двумя частями материала, включая дерево, метал, полимерные панели. Это соединение широко используется и в строительстве, и в благоустройстве, и в отделочных работах. Замковая конструкция шпунтового соединения обеспечивает стабильность, предотвращая движение между соединяемыми деталями.

Использование разработки Ларсена дает несколько преимуществ. Шпунт повышает структурную целостность соединяемых материалов, снижая риск деформации или разделения. Соединение также обеспечивает бесшовную и эстетичную отделку, устраняя необходимость в неприглядных гвоздях или шурупах. Это делает систему Ларсена идеальным выбором там, где требуется чистый и отполированный внешний вид.

Со временем шпунт Ларсена стал популярным выбором благодаря своей надежности и универсальности. Соединение обеспечивает легкую установку и демонтаж, что делает ремонт или замену относительно простыми. Его широкое использование в различных целях говорит о его долговечности и эффективности.

Металлический шпунт Ларсена встречается чаще всего

Металлическая система шпунтов и пазов Ларсена обычно включает в себя множество функций.

Шпунт Ларсена

Например, шпунт ларсена л5 ум (на скриншоте) это:

  • Конструкция с блокировкой. Использование созданных друг для друга шпунта и паза обеспечивает надежное и бесшовное соединение между металлическими панелями.
  • Повышенная устойчивость. Механизм блокировки повышает общую устойчивость и структурную целостность установки.
  • Защита от атмосферных воздействий. Плотная посадка шпунтового соединения помогает предотвратить проникновение воды и влаги, повышая устойчивость к погодным неурядицам.
  • Простая установка. Система спроектирована таким образом, чтобы обеспечить простую установку, что позволяет ускорить и повысить эффективность строительных процессов.
  • Универсальность. Металлические системы Ларсена могут использоваться в различных областях применения, таких как кровельные работы, сайдинг, а также внутренняя или внешняя облицовка стен.
  • Прочность и долговечность. Изготовленная из прочных металлов, таких как сталь или алюминий, система обеспечивает долговечность и устойчивость к коррозии, ударам и другим внешним факторам.

Обратите внимание, что конкретные характеристики могут различаться в зависимости от производителя и предполагаемого использования системы металлических шпунтов Ларсена.

Имя Трюгве Ларсена известно сегодня каждому строителю — его шпунт уже много лет используется во многих отраслях промышленности и при возведении грунто-водо-сдерживающих конструкций. Научно-технический прогресс не стоит на месте, но достойного конкурента у проверенной временем системы до сих пор нет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *