Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Саудовская Аравия и Россия создали крупнейший более чем за десятилетие дефицит на рынке нефти

Нефтедобыча

Сокращение добычи и экспорта нефти, которое Саудовская Аравия и Россия реализуют в этом году, приведет к формированию в IV квартале дефицита более чем в 3 млн баррелей в сутки. Столь значительной нехватки нефти не было на мировом рынке более десятилетия, отмечает Bloomberg.

Обе страны заинтересованы в высоких ценах: Эр-Рияду они нужны для реализации амбициозных реформ, Москве — для продолжения боевых действия и покрытия дефицита бюджета.

Страны ОПЕК в текущем квартале добывают, в среднем, 27,4 млн баррелей в сутки, что примерно на 1,8 млн баррелей ниже спроса, оценивает картель в ежемесячном отчете.

При сохранении добычи на нынешнем уровне разница между спросом и предложением вырастет примерно вдвое в следующем квартале, когда потребителям нужно будет около 30,7 млн баррелей в сутки.

В результате коммерческие запасы нефти в мире сократятся в IV квартале примерно на 3,3 млн баррелей в сутки, прогнозирует ОПЕК. Если так и произойдет, это, по подсчетам Bloomberg, будет самым значительным падением с 2007 г., когда мировая экономика и вместе с нею цены на нефть быстро росли накануне финансового кризиса.

В развитых странах коммерческие запасы нефти сейчас на 115 млн баррелей ниже среднего значения за последние пять лет, а во втором полугодии могут сократиться на 1,7 млн баррелей в сутки, говорилось в августовском отчете Международного энергетического агентства.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *