Факты об энергетике Финляндии, которые во многом объясняют ее отношение к России
— А что это финны чудят? — спросила меня жена. — Россия им что, реально больше не интересна? Они же без нас не смогут!
Когда страна делает то, что соседям кажется странным, нужно смотреть в экономику и искать причины такого поведения. У государств, практикующих прагматичный и рациональный подход к выбору вектора дальнейшего развития, разумные объяснения легко находятся именно там. И не в оперативной экономической статистике, а в данных за прошлые периоды.
В случае с Финляндией я нашел причины экономического разворота, который части россиян кажется как минимум странным. У нас об этом не пишут почему-то, иначе люди не покупались бы на громкие сиюминутные заголовки.
Зеленый переход
Если в более крупных экономиках Европы переход на возобновляемые источники энергии идет с трудом, через ограничения и претерпевание трудностей, то у финнов все вышло легко и отчасти даже приятно.
Финляндия не ставила невыполнимых задач. По согласованной с Евросоюзом цели к 2020-му году финны должны были довести долю чистой энергии до 38%. План был перевыполнен с большим запасом. По статистике:
- Общее потребление — 1,28 млн ТДж.
- 44,6% — доля энергии из возобновляемых источников в общем конечном потреблении.
- Минус 11% — выбросы углекислого газа.
Интересно три момента:
1. Финны не только перевыполнили план по зеленому переходу, но и поделились излишками чистой энергии с Бельгией, у которой были сложности с выполнением директивы ЕС.
2. Источники электроэнергии — 22% потребления покрыла когенерация (когда одновременно вырабатывается и тепло, и электричество), 19% гидроэнергетика.
3. Именно тогда — в 2020-м году — финны начали отказываться от российского энергетического экспорта. Объем импортируемой из России электроэнергии упал на 63%. Эксперимент был вынужденный, из-за короны, но результаты финнам понравились. Оказалось, что энергетическая зависимость от России — всего лишь миф, привычный стереотип, который легко сломать без ущерба для экономического развития.
Стратегия развития промышленности
Базис здесь — тоже в энергетике. По потреблению энергии на душу населения финны всегда были в лидерах континента. Потому что холодно, много энергоемкой промышленности, а люди привыкли потреблять в свое удовольствие — с одной лампочкой в комнате там по вечерам не сидят.
Финляндия поставила две задачи:
- Сократить тяжелую промышленность. Не настолько она интересна в качестве источника налогов, чтобы пренебрегать экологией. В мире, где уже несколько десятков лет успешно работает международное разделение труда, грязные производства можно вынести в другие страны, готовые их принять.
- Повысить энергоэффективность оставшейся промышленности. Результатов добиваются через стимулирование модернизации (обновление оборудования) и создание систем поддержки компаний через налоговые и другие льготы.
Если у нас трудно заставить бизнес закупить новое оборудование, пока старое еще не амортизировано на полную катушку, то у финнов все получается — устаревшие станки и агрегаты идут на продажу в третьи страны, а сами они закупают новейшие образцы.
Дополнительно промышленность стимулировали так называемым «зеленым тарифом» через поддержку электрогенерации. Механизм чем-то похож на наш топливный демпфер, когда цены на бензин регулируются через дотации нефтепереработчикам. У финнов такая система в энергетике: рынок электроэнергии государственный, можно устанавливать жесткие правила и гарантированные цены.
В рамках зеленого тарифа производителю электроэнергии гарантируется установленная цена. Если рыночная цена ниже гарантированной, разницу оплатят потребители, государство ничего не теряет. Зеленый тариф может быть фиксированной ценой или процентом от цены. Фиксированный гарантирует производителю энергии одинаковую цену на электроэнергию в течение согласованного периода. Бонусный или процентный предполагает доплату в дополнение к рыночной цене. Те, кто получает энергию из ископаемого топлива, участвовать в этой программе не имеют права.
Вот так и вышло, что к 2024 году Финляндии пришла к тому, что Россия как стратегический энергетический партнер ей больше неинтересна.