125402 рубля — средняя зарплата. Как Россия от Китая отстала и к чему это приведет
Вот этот график ходит по интернету с отсылкой ко вполне авторитетным источникам — ВШЭ, Росстату и Национальному бюро статистики Китая.
Авторы инфографики пересчитали средние зарплаты в России и в Китае в доллар, сравнивают и ужасаются:
— Аяяй! Средний заработок в РФ в 2 раза ниже китайского! По нынешнему курсу китаец заработает 1387 баксов, а русский только 755!!! А ведь в середине нулевых у нас в 2 раза больше было!
Не знаю, кто автор сего творения, но с точки зрения экономики оно безграмотно, а с точки зрения информирования — манипулятивно.
В чем подвох?
Во-первых, в текущем курсе, по которому ведется расчет. За прошедшие с середины нулевых 20 лет юань стал мировой валютой, а рубль пока не осилил стать хотя бы региональной. При этом до 2005 года юань даже не был конвертируемым!
Берем график рубль/юань (доступен с 2013 года) и смотрим, как наша валюта слабела по отношению к китайской:
От 4,8 рубля за юань до 12,8. Без комментариев, как говорится.
Во-вторых, подвох еще и в зарплатной статистике — и нашей, и китайской. На этом моменте остановимся подробнее.
Тонкости учета народных заработков
Помните известную шутку?
— Джентльменам верят на слово! — И тут-то мне карта как попёрла…
Так и со средними зарплатами. То, что вы видите в агрегаторах экономической статистики, может быть подсчитано по разным методикам. Нормально выкладывать туда среднюю как «среднее арифметическое по экономике в целом», но некоторые хотят показывать себя в лучшем свете, чем есть, и изобретают свои способы показать рост уровня жизни населения вверенной территории при его реальном отсутствии.
Да, отдельным уникумам, которые не могут отличить в таблицах Numbeo цены на воду в ресторане от цен на воду в магазине, но таки рвутся в «эксперты», может быть сложно осознавать, что средних зарплат в российской статистике много. Больше десятка.
Например, от Росстата агрегаторы берут среднюю зарплату по полному кругу организаций — цифру, которая не учитывает миллионы, а то и десятки миллионов российских трудящихся, работающих на предпринимателей и физических лиц. Объяснение простое: в оперативную статистику входит именно эта средняя, значит, ее и хватаем. А Росстату так банально проще, потому что всех ипэшников каждый месяц считать — арифмометров не хватит.
Три примера среднего заработка по Росстату:
- Средняя зарплата россиян по полному кругу организаций — 76604 рубля (июнь)
- Средняя заработная плата в обрабатывающем секторе экономики — 70736 рублей (июнь)
- Полноценно рассчитанная с учетом работодателей-ИП и физлиц средняя зарплата — 51820 рублей (1 квартал 2023, оценка)
Есть еще медиана, можно ее взять. Будет еще выразительнее сравнение хоть с Китаем, хоть с Германией — на любой вкус. Раз в год данные обновляют, вот документ:
И — да, по некоторым странам вместо средней по экономике в агрегированных данных будет как раз медианная зарплата. Поэтому пользоваться сводной статистикой надо с осторожностью и с пониманием, что вы всегда рискуете сравнить теплое с мягким.
А что там на самом деле у китайцев?
В Пекине не размениваются на короткие периоды и зарплатную статистику выкладывают в годовом выражении. По экономике в целом. Это открытые данные Национального бюро статистики Китая.
По итогам 2022-го года заработная плата в Поднебесной выросла до 114029 юаней в год. Это 9502 юаня в месяц.
125402 рубля зарабатывает в месяц средний китаец в пересчете на наши деньги. Обвал рубля к юаню, а не к доллару обесценил зарплаты россиян — теперь наш труд стоит примерно в 2 раза дешевле, чем в Китае.
Но правдив ли график в начале статьи? Нет! Вот вам наглядное сравнение за последние 25 лет в тех валютах, в которых люди зарабатывают:
Российский график похож на кардиограмму из-за сезонности, потому что у нас помесячная статистика
Динамика роста средних зарплат у России (синий график) и Китая (черный пунктир) схожая до 2011 года. Более широкое расхождение начинается с 2012-го, когда Китай задумался о строительстве общества среднего достатка.
В 2013-м как раз с такой программой страну возглавил товарищ Си. Зарплата китайцев в юанях с того времени выросла почти в 3 раза (было 47593 юаня по итогам 2012-го). Поддерживая стабильность национальной валюты, китайские монетарные власти не позволили заработкам простых китайцев обесцениться к доллару в таких масштабах, как это происходило у нас.
Отстали от китайцев? Отстали. Впрочем, не спешите огорчаться. Во всем можно найти толику позитива.
Опала не может быть вечной, и с такой стоимостью труда мы легко составим конкуренцию азиатским экономикам по части привлечения инвестиций в производственный сектор. А если нам доведется получить в подарок от судьбы хотя бы 20 лет свободного от причуд и неуемной алчности экономического развития, мы не только китайцев обгоним. Шансы есть.