Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Старые и новые «триумфы» национальной дипломатии. Валерий Соловей

Валерий Соловей

После явно неудачного начала СВО российская пропаганда пошла путем, предложенным в свое время Джорджем Оруэллом. 

Она начала параллельно продвигать два нарратива, противоположных по своему смыслу, каждый из которых при этом ложен. С одной стороны, мы каждый день слышим, что Россия в одиночку героически воюет со всей мощью объединенного Запада. С другой — указывается, что «бандеровский режим» поддерживают лишь англосаксы с кучкой прихвостней, а РФ стала истинным лидером всего остального мира в его справедливой борьбе против нового колониализма.

Про абсурдность первого тезиса было сказано уже достаточно: в боевых действиях пока не принял участия ни один солдат ни одной регулярной армии стран НАТО, а количество и номенклатура поставляемых Киеву вооружений указывают на то, что ведущие страны Альянса нацелены скорее на достижение перемирия по финскому или корейскому сценарию. 

Не менее далек от истины и второй. Все ключевые «антироссийские» резолюции ООН (с осуждением начала СВО, в поддержку территориальной целостности Украины) получили голоса не только США и ЕС, но и 3/4 стран — членов организации. Нейтральную позицию заняли Китай, Индия и Турция, проявившие прагматизм и стремящиеся извлекать выгоду из чуждого им конфликта (что вполне логично), а реальная «группа поддержки» Кремля — это Белоруссия, КНДР, Сирия и периодически еще пара-тройка подобных государств. При этом в поддержку территориальной целостности Украины однозначно высказались Сербия и Иран; даже запрещенные в России афганские талибы призвали стороны к сдержанности и мирным переговорам.

Список достижений российской дипломатии последних дней вполне укладывается в заданный тренд: переговоры Путина с Эрдоганом закончились ничем; Армения предприняла ряд демонстративных шагов, явно указывающих на намерение окончательно порвать с бесполезным для нее союзником; Венгрия возмутилась трактовкой событий 1956 года в новом учебнике истории и вынудила оправдываться российского посла; дружественная пока еще Куба объявила о раскрытии нелегальной сети, занимающейся вербовкой ее граждан для участия в СВО на стороне России. Одним словом, промежуточные дипломатические итоги СВО выглядят для Москвы еще более неприглядно, чем чисто военные.

Представляется, что в основе этого лежат две причины: поверхностная и сущностная. Поверхностная заключается в том, что российская дипломатия на всех уровнях (включая и высший) ведет себя, как слон в посудной лавке. Вместо того, чтобы дорожить немногочисленными союзниками и нейтральными государствами, делается всё, чтобы их число сокращалось с каждым месяцем. Российские чиновники привыкли к общению с российским же населением, которое проглотит любой бред и стерпит любое отношение. Но на внешнеполитической арене такое не работает. Отсюда и многочисленные конфузы вроде облетевших весь мир кадров хохочущего в голос зала в Индии (не в Латвии или Польше!) после заявления Сергея Лаврова о том, что Россия в феврале прошлого года попыталась остановить развязанную против нее войну.

Но важнее то, что, составляя субстанцию путинской системы, проецируется во внешнюю политику.

Чтобы бросать вызов объединенному Западу и бороться с американоцентричным миропорядком, нужно иметь в активе хоть что-то. Привлекательную идеологию и образ будущего, высокий уровень экономического и научно-технологического развития, успешные и заметные на мировом уровне проекты в разных сферах. Всё это, хотя и с оговорками, было у Советского Союза — но даже он потерпел поражение и распался, и вряд ли имел шансы на иной исход. У Китая нет привлекательной наднациональной идеологии, но присутствует колоссальный экономический и демографический потенциал. Тем не менее Пекин сохраняет достаточно здравого смысла, чтобы не начинать конфронтацию, не пытаться возвращать Тайвань в «родную гавань» и не требовать у США «собирать манатки» и убираться из Японии и Южной Кореи.

А что может предложить не-Западу претендующая на статус его лидера путинская Россия? Избирательная государственная гомофобия и культ Победы в ВОВ слабо тянут на привлекательные для миллиардов людей по всему миру идеологическую модель и образ будущего. Про достижения в экономической, общественно-политической и научно-технологической сферах неловко и говорить — там пресловутый отрицательный рост очевиден уже не первое десятилетие. РФ ввязалась в противостояние с мировым лидером, не имея за душой ни гроша, кроме потемкинских деревень и мифа о «второй армии мира», который рухнул еще в марте прошлого года. Неудивительно, что результаты оказались соответствующими, и что некогда авторитетные ученые-международники вынуждены теперь готовить доклады абсурдного содержания с целью решить задачу, которая не имеет решения.

Именно для это и нужны разделение властей, политическая конкуренция, регулярная сменяемость высших должностных лиц, свободная пресса — всё то, чего в нашей стране не осталось уже даже в декоративном и управляемом виде. Не как самоцель, а как предохранитель от того, что потерявший остатки связи с реальностью и уверовавший в собственную пропаганду диктатор ввергнет страну в авантюру, которая подозрительно напоминает попытку национального самоубийства.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *