Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

У России появился новый партнер по зерновой сделке, и это НЕ Украина

Путин приветствует по окончании переговоров с Эрдоганом

Есть народная мудрость. Упал? Отряхнись и иди дальше. Не достиг желаемого? Чтобы сохранить лицо, сделай вид, что желал достигнутого.

Так вышло и с зерновой сделкой

Я ее уж год как называл «зерновым сговором» — этот термин подходит лучше. Сделка — сотрудничество, ведущее к выгоде всех участников. Когда несколько сторон соглашения водят за нос одного из добросовестных партнеров — это сговор, а не сделка.

Можно быть бесконечно наивными и бесконечно терпеливыми, но рано или поздно все равно придется признать факт неудачи. Признать, что желаемого достичь невозможно из-за обстоятельств непреодолимой силы. И — либо просто отряхнуться от усмешек с противной стороны сговора и пойти искать новых партнеров.

Либо упиваться собственным комплексом «вечной жертвы» и рассказывать, как нас, выражаясь словами г-на Путина, «водили за нос». Рассказывать всем, кто только согласится слушать. За пределами Отчизны не слушают — ну так народу расскажем. По телевизору. И 150 раз повторим, чтоб запомнили: нас обманули.

Я рад, что это бесконечное упоение собственной слабостью закончилось. Ибо уже противненько было, если честно. Аммиакопровод с мая физически не существует (отдельные участки), а мы всё ждем, ну когдаааа ж его нам включат?

Наконец-то период бесконечно ожидания подошел к концу

Переговоры Путина с Эрдоганом

Теперь мы — ура, ура! — сможем таки отправить африканским странам бесплатное зерно с доставкой за наш счет, потому что у нас появился новый партнер. Вот что по этому поводу сказал Верховный:

— Мы близки к завершению договорённости с шестью африканскими государствами, куда намерены поставлять продовольствие бесплатно и даже осуществить поставку, логистику бесплатно – доставить этот груз. Переговоры практически близки к завершению: в ближайшие пару-тройку недель поставка начнётся.

«По сколько? По 50 миллионов?»

Путин, видать, совсем с памятью не дружит. Без подсказки Дмитрия Патрушева отдал бы по 50 млн тонн зерна, не задумываясь. Заговаривается президент — ну что ж… Хоть с призраками не здоровается и на сцене ни разу не заблудился, как его заокеанский коллега.

Хорошо, что глава Минсельхоза его поправил, так что зерна мы отдадим ровно столько, сколько обещали:

Из стенограммы на сайте Кремля - Путин раздает зерно
Что 50 тысяч, что 50 миллионов — разницы нет для человека

А помогать нам будет всемогущий Катар

На канале очень много статей по экономике и социальной сфере Катара. Вывод из них всегда примерно одинаков: эта страна не делает того, что ей не выгодно.

Уши катарских инвестиций можно найти на всех континентах. Во всех отраслях — от устаревшей экономики третьего технологического уклада до самых инновационных и прорывных. Всюду, где пахнет хорошей маржой, можно найти катарских бизнесменов.

Катарцы не будут воротить нос от российской продукции, потому что какая-то другая, не входящая в партнерство страна заявила, что покупать у Путина — некомильфо. Такое может произойти лишь в одном случае: если кто-то заинтересует шейхов еще большей выгодой.

Скорее всего, рано или поздно так и случится. Но наш горизонт планирования не настолько далек: на текущий момент задачи сельскохозяйственной отрасли выполнены. Зерно пристроено турецким мукомолам и африканским голодающим. Остальное через Катар будет продано всем желающим по адекватным ценам мирового рынка. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *