Форсированно и навсегда. Анатолий Несмиян об энергетическом кризисе в Европе
По данным опроса Союза немецких торгово-промышленных палат (DIHK), для половины из более чем 3500 компаний, переход на возобновляемые источники энергии и отказ от российского газа окажет очень негативное влияние на их бизнес и только для 13% — положительное.
Вот что ни говори, но Стругацкие как футурологи — гении. Приведенная цитата в чистом виде есть озвученный в «Волнах гасят ветер» так называемый меморандум Бробмерга.
Напомню:
«… человечество будет разделено на две неравные части;
человечество будет разделено на две неравные части по неизвестному нам параметру;
человечество будет разделено на две неравные части по неизвестному нам параметру, причем меньшая часть форсированно и навсегда обгонит большую…»
Поставьте вместо «человечество» любой иной субъект, и вы получаете универсальную теорию эволюционного скачка. Проще говоря: идёт накопление некого признака, после чего в точке экстремума происходит разделение системы на две, одна из которых остается в предыдущей фазе и либо остается на текущем уровне развития, либо деградирует, либо вообще деструктурируется. Вторая, эволюционировавшая часть системы, вначале представляет из себя меньшинство по отношению к оставшимся, но затем, за счет новых приобретенных признаков, получает мощный доминирующий толчок, который может быть использован двояко: через вытеснение оставшихся на прежнем уровне развития в маргинальную нишу, либо (как у Стругацких людены) вообще уходит за пределы текущей зоны обитания.
В нашем случае уходить некуда, поэтому та часть компаний Германии, для которых переход на ВИЭ — благо, получив технологическое преимущество, попросту выдавит прежнюю промышленность Германии в регионы, где будут доминировать предыдущие энергетические технологии. В самой Германии останутся только эксклюзивные производства, для которых прибыль и эффективность будут измеряться внеэкономическими факторами (скажем, фактор престижа обладания продукцией такого производства, что позволит ему ставить любую цену на свой товар, поддерживая экономику производства). Понятно, что такие эксклюзивные субъекты будут нишевыми и вообще никак не смогут влиять на общее положение дел в новой экономике Германии.
У нас упорно придерживаются заблуждения, что единственный критерий эффективности — это прибыль, а раз так, то высокая цена «зеленой энергии» сделает любое производство, основанное на ней, убыточным.
Парадокс заключается в том, что один раз на эти грабли со всего размаха в России уже прыгали. Со сланцевым газом и нефтью. Выдающийся газовый менеджер Миллер вплоть до 13 или даже 14 года уверял всех, что сланцевый газ — это пирамида. Что себестоимость его добычи существенно выше, чем для традиционного природного газа, а потому подождите — и оно само умрет. И под эти лозунги Миллер вещал о капитализации Газпрома в триллион долларов.
Каков итог? Сланцевый газ победил газ российский в борьбе за ключевой европейский рынок, а сланцевая нефть вывела США на первое место по ее добыче.Капитализация Газпрома же сегодня — это 4 трлн рублей. 40 млрд долларов. В 25 раз меньше заявленной Миллером.
При этом еще в 2012 году Sberbank CIB выпустил доклад по сланцевому газу, написанный предельно простым языком, буквально для чайников, где на пальцах объяснил, почему руководство Газпрома тупое как пробка, и почему сланцевый газ не просто выстрелит, а уже выстрелил. Но даже такой предельно упрощенный текст оказался не по силам высшему руководству Газпрома, и оно еще два года уныло несло свою ахинею в массы.
Сегодня в ту же игру продолжат играть с возобновляемой энергией. Хотя уже понятно и буквально очевидно, что, во-первых, ВИЭ — это в первую очередь решение проблемы противоречия между регионами потребления и производства энергии. Проще говоря — уход от диктата производителей энергоносителей. В стоимость любого стратегического товара закладывается и плата за риск. ВИЭ снимает этот фактор, убирает его. Чем резко снижает издержки на обеспечение безопасности по снабжению ключевым стратегическим товаром. Ни в одном из расчетов, которые используются в России, этот параметр не только не упоминается, но и не учитывается, что методологически превращает любые разговоры об убыточности ВИЭ в ничто.
Во-вторых, ВИЭ позволяет совершить технологический рывок и провести технологическую революцию, переход на принципиально новые технологии, которые в текущем укладе, действительно, убыточны и маргинальны. Получив доминирующее положение, эти технологии очень быстро опередят текущий технологический уклад за счет того, что будут созданы абсолютно новые рынки. Пример — айфон, который создал новый и не имеющий аналогов ранее рынок мобильных устройств, объединяющих целые классы как хард- так и софт-рынков. В итоге Эппл остается крупнейшим игроком на этом рынке, как бы кто к нему не относился.
Ну, и в третьих. Европейцы — не руководство Газпрома. Мозгов у них поболе будет. А потому они предусмотрели и компенсаторные меры — карбоновый налог, с помощью которого и будет поддерживаться новая энергетика. Отсюда и вся эта история с климатическими изменениями, ай как страшно. В реальности, вся эта ваша борьба за климат, Грета Тунберг и сумасшедшие зеленые, приклеивающие себя к асфальту — это все про проталкивание «карбонового налога». Между прочим, триллионы евро каждый год. Когда на кону такой приз, неужели кто-то пожалеет тройку-пяток миллионов евро, чтобы профинансировать этих сумасшедших?
Поэтому всё идёт по плану™. Зеленую энергетику будут внедрять просто потому, что она создает стартовую площадку для опережающего эволюционного скачка. И тот, кто успеет — то и станет новой ступенью эволюции, А остальные останутся сзади. Навсегда.