Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Почему в поликлиниках нет врачей? Секрет раскрылся в отчете Минздрава

Думаю, никому не надо рассказывать, что творится в поликлиниках по месту жительства. Как пенсионеры далеко за 70, а то за 80 по ночам ловят талоны к единственному на весь район кардиологу.

И радуются! Потому что кардиолог хоть один, но есть. А невролога нет вообще. А узких специалистов, типа гастроэнтеролога или пульмонолога, у нас уже полтора десятка лет не видели. Вот и приходится пасти ночью выложенные в региональных Госуслугах талоны, чтоб хоть к кому-то из этого скудного набора записаться:

Специалисты поликлиники

В советское время проблем со специалистами в медицинских организациях не было. По двум причинам:

  1. Существовала система распределения, согласно которой специалистов посылали работать в тот регион или конкретное учреждение, где они нужны.
  2. Альтернативной работы по специальности не было — не было коммерческих медцентров и больниц с другим уровнем зарплат, конкурировать бюджетным ЛПУ было не с кем.

Сейчас врачи — не крепостные, могут работать где хотят. За исключением тех, кто подписал договор о целевом обучении. Но и эти, как оказалось, носом крутят.

Кто такие врачи-целевики?

Студенты-медики

Были надежды, что здравоохранение от дефицита кадров спасет целевой набор. По сути это аналог советского распределения — договорные обязательства между образовательным учреждением, государством (обычно в виде муниципальной власти) и студентом. Согласно договору образование специалиста оплачивается из бюджетных средств, а он обязуется работать по специальности либо возместить стоимость обучения.

Сколько всего целевиков было в 2022 году:

  • 18500 специалистов,
  • 14900 ординаторов.

На целевые договора идут обычно далеко не самые перспективные студенты. Талантливые чаще всего попадают на бесплатные места сами, своим умом и оценками. Целевой набор — способ получить высшее образование для тех, кто своими силами не справился.

Одна ремарка: не стоит воспринимать государственные деньги — бюджет — как нечто чужое. Это наш общий кошелек, мы туда скинулись своими налогами, начиная с подоходного и заканчивая НДС с акцизами. Это НАШИ деньги. Мои и ваши. И оплатили подготовку врачей для нас не мифические чиновники, а МЫ САМИ.

И тут вышла занимательная статистика

Минздрав

Отчет о работе Минздрава в 2022 году показал, что нас, товарищи, кинули. Пока об этом отчете пишут только «Медвестник» (надежный отраслевой источник) и «Ведомости». Оказывается, 16% выпускников медвузов просто проигнорировали свои договора. И работать не пошли, и деньги не вернули! Каждый шестой, очень скверный показатель.

По итогам лишь одного года (2022) выявлено 1173 таких обманщика. Если экстраполировать данные из отчета Минздрава на будущие периоды, из прошлогоднего набора (квота 23400 человек) не выйдут на работу 5344.

Вот и весь секрет, почему выходящих на пенсию врачей старой школы в поликлиниках некем заменить. Мы выучили молодых специалистов, а они работать не хотят.

Могу ли я осуждать выпускников медицинских вузов, получивших диплом за мой (и ваш) счет? Не могу. Потому что посмотрите, на какие зарплаты их ждут:

Вакансии врачей, зарплаты

Вот такая патовая ситуация. Как вы считаете, что нужно делать? Судить за мошенничество? Взыскивать деньги? Под конвоем на работу водить?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *