Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Росстат объявил падение промышленности РФ статистической ошибкой

Манипуляции Росстата

Росстат радикально пересмотрел данные по российской промышленности за военный 2022 год и аннулировал цифры, которые свидетельствовали о спаде производства.

По новой оценке Росстата:

  • Вместо снижения на 0,6% промышленность выросла на 0,6%.
  • Рост добычи полезных ископаемых составил 1,8% вместо изначальных 1,3%.
  • Спада выпуска на фабриках и заводах несырьевого сектора экономики не было вовсе: теперь он видит рост на 0,3% вместо снижения на 1,3%.

В некоторых отраслях показатели после пересчета подскочили в разы:

  • Выпуск компьютеров и электронных изделий, согласно Росстату, прибавил 9,3% — в 5,5 раза больше, чем оценивалось изначально (1,3%).
  • Рост выпуска одежды пересмотрели, увеличив цифру вчетверо (теперь 8,7% вместо 2,1%).
  • Производство напитков выросло более чем вдвое (6,7% вместо 3,1%). 

Пересмотр данных Росстата хотя и не первый, но «оглушительный», пишут аналитики MMI. В начале августа статистическое ведомство в 44 раза повысило оценку роста реальных располагаемых доходов россиян — с 0,1% до 4,4% в первом квартале 2023 года. 

Экономическая статистика в России стала частью пропаганды, считает Агат Демарайс, директор по прогнозированию в Economist Intelligence Unit.

«Цель очевидна, — рассуждает она. — Показать, что санкции не работают, и тем самым подавить тех, кто считает, что они ключевой элемент противодействия российской агрессии против Украины».

В мире российскую статистику относят к категории С — использовать с осторожностью, что говорит о высокой доле наличия недостоверных данных.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *