Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

23,3% трудоспособного населения России оказались неспособна расплатиться по кредитам

Пришли судебные приставы

Бум потребительского кредитования, который Россия переживала в предвоенные годы на фоне низких процентных ставок и стагнации доходов потребителей, оборачивается нарастающим кризисом неплатежей, пишет МТ со ссылкой на данные Росстата.

По итогам первого полугодия 2023 года число неплательщиков по банковским кредитам достигло 17,7 миллиона, или 23,3% от числа трудоспособного населения России (75,6 млн, по данным Росстата).

За год количество граждан, которые не смогли расплатиться с банками и попали в работу к Федеральной службе судебных приставов, увеличилось на 3,3 млн, сообщают «Известия» со ссылкой на данные ФССП.

За четыре года людей, которым оказалось не под силу гасить долги, стало больше почти вдвое: в 2020-м их было 9 млн, в 2021-м — 12 млн, а в 2022-м — 14,4 млн. 

На данный момент долги неплательщиков, которые планирует взыскать ФССП, составляют 2,5 трлн рублей и по сравнению с прошлым годом стали больше на 100 млрд. Это вдвое больше официального уровня просрочки от ЦБ, который оценивается в 1,2 трлн рублей.

«Рост количества неплательщиков может объясняться увеличением долговой нагрузки граждан и в целом ростом стоимости жизни», — говорит директор департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Евгений Сеньковский.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *